充电桩关乎新能源汽车产业发展 亟待政策支持

  证券时报记者 韩忠楠

  “与整个新能源汽车产业的体量规模相比,充电桩产业的体量还很小,这直接导致了这个产业的抗风险能力较差,部分企业常年亏损,日子很艰难。”近日,中国汽车工业协会专务副秘书长、中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华接受了证券时报记者的独家专访,在她看来,促进充电桩行业的良性发展,对于新能源汽车产业而言至关重要。

  许艳华告诉记者,近期充电桩被纳入了“新基建”范畴,这对于产业的发展是重大利好。借此东风,充电桩行业或许会迎来破局机遇。

  野蛮生长后问题凸显

  许艳华介绍道,目前充电桩行业相关的企业的主营业务分为两大方向,一种是装备制造型企业,提供充电桩设备;而另外一种则是聚焦于服务业务,运营设施等。在许艳华看来,充电桩行业最大的特性在于,这是一个全周期的服务性产业,企业建桩完成后,还需要投入大量的精力进行运营,而这也导致了其成本的居高不下。

  尽管行业的特性如此,但随着整个新能源汽车产业的快速发展,仍然有大量的资本涌入其中,也因此诞生了大量的新创公司。记者了解到,2014年,民营资本被获准进入新能源汽车充电基础设施运营领域后,整个行业便开始进入野蛮生长状态。据统计,2012年我国充电桩数量仅为1.8万台,而这一数字到2019年底已飙升至121.9万台。

  据了解,2017年,国内充电桩产业上游的充电设备生产商、中游的充电运营商以及下游的整体解决方案商已超300多家,行业竞争十分激烈,且大多数企业存在盈利困难的现象。

  许艳华告诉记者,与整个新能源汽车产业相比,充电桩行业规模很小,在规模效应还未凸显时,行业的盈利水平确实较低。同时由于企业需要投入大量的资本和精力在运营层面,也导致了部分公司的成本过高,盈利困难。

  “目前行业内的大部分充电桩运营商多是民营企业,企业的抗风险能力较弱,现实情况还是很严峻的”,许艳华告诉记者,2019年随着新能源汽车保有量的增加,不少充电桩企业的业务量也有所增长,但疫情的突袭,又给企业的发展带来了一重挑战。

  根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟提供的数据显示,受疫情影响,各充电设施运营企业充电电量大幅下滑,2月份降幅达50%~90%。长期以来,充电服务费都是充电企业的主要收入来源,充电电量的大幅下降直接导致了企业收入的断崖式下跌。在这种情况下,不少企业的融资、贷款也遭遇了困境。许艳华认为,虽然充电桩行业规模较小,但这直接关乎着新能源汽车产业未来发展,因此还是需要集中各方力量来对这个产业精心培育。

  新基建东风能带来什么?

  “充电桩行业并不是一个完全依靠市场发展的产业,这其中涉及到土地、场地建设等等一系列相关问题。过去很长一段时间内,充电桩的产业地位并没有被很好地重视,但实际上它是新能源汽车产业的重要支撑,甚至与国家的能源战略息息相关。”许艳华认为,能够将充电桩纳入新基建范畴,是非常符合其产业地位的,将为产业带来重大利好。

  记者注意到,在3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确提出加快充电桩等新型基础设施建设的政策推出后,行业内已掀起了又一轮的充电桩投资热。其中,国家电网、南方电网纷纷宣布2020年充电桩建设投资规模增加10倍,同时,新基建的热潮也吸引了一些新进入者,例如华为就在近日宣布推出旗下快速充电桩品牌HUAWEI HiCharger。

  许艳华认为,充电桩行业有很多创新模式可以尝试,这种创新不仅体现在技术层面,还体现在商业模式上,政策利好,不仅为产业带来了发展机遇,也将进一步促进产业跨界融合。在她看来,充电桩企业只有在技术与商业模式上进行双重创新,将充电桩与汽车的智能网联、智能化相结合,才能走得更加长远。

  “在明确了充电桩的新基建地位后,我们也希望国家能进一步从政策上予以产业一定的支持。”许艳华告诉记者,疫情期间,部分充电桩企业已经触及了生死红线,因此建议中央和地方政府能够及时加快拨付充电基础设施奖补资金,以有效缓解企业经营资金压力。

  同时,她还建议道,政府应进一步加大对居民区充电基础设施的统建统管,建议地方财政鼓励配建私人充电桩,鼓励充电运营商在居民区公共区域建设、运营充电设施,以提高居民区充电设施建设运营效率。

特色专栏

热门推荐