上海“米老鼠”复工 “脱钩论”可以休矣

  证券时报记者 初一

  昨日,上海迪士尼乐园的旋转木马重新转动。看到“米老鼠”在上海复工的这一幕,那些扬言美国企业“撤离中国”、叫嚣中美经贸“脱钩”的人,是不是可以闭上嘴巴了?

  因为疫情,全球六大迪士尼乐园先后关闭,文娱业标杆企业迪士尼遭受重创。此次上海迪士尼乐园独家恢复运营,对陷入危机中的“米老鼠”来说,无疑是一剂强心针。“米老鼠”是赢家,中国也借此向全世界释放了疫情控制得力的积极信号,再次表达了高度重视在华外企利益的态度。作为中美合作的典范,上海迪士尼乐园重新开园又一次证明,中美合作才能共赢。

  同样在上海,同样是中美经贸合作的样本,特斯拉上海工厂在今年2月10日就已全面复工,是中国最早复工的车企之一。虽然随着美国疫情持续升级,北美汽车零配件供应链断裂,特斯拉上海工厂前几天又传来总装线停工的消息,但这恰恰说明,全球经济早已“你中有我,我中有你”。令人欣慰的是,按照既定计划,特斯拉上海工厂的零部件本地化率将在今年7月从年初的30%提升至70%,到今年年底,国产Model 3将实现全部零部件国产化。

  特斯拉上海工厂计划将国产Model 3全部零部件国产化,毫无疑问是对中国制造业供应链优势的认可。鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。谁能最大程度确保产业链的开放和安全,谁就有核心竞争力。作为国际公认的“世界工厂”,中国产业链门类齐全,世界市场的地位无人能比。疫情发生后,中国积极应对,获得抗疫阶段性胜利,稳定的生产能力和优化的营商环境愈显突出。

  事实胜于雄辩。路透社的一项最新调查显示,大多数在华美企没有撤离中国的计划。包括苹果在内的一些企业表示,在中国以外找不到能满足需求的生产地。不但无意撤离中国市场,愈来愈多美企近期纷纷扩大在中国市场的布局。例如,埃克森美孚广东大型乙烯项目不久前开工,开市客正在积极筹备在上海开出第二家门店。

  就像一座跨越了大洋的巨型桥梁,迪士尼给中国儿童送来了家喻户晓的米老鼠,也给美国年轻人带去了女扮男装的英雄木兰。硬要拆掉这样的桥梁,让中美“脱钩”,好比是痴人说梦。华特·迪士尼说过,这个世界只要有梦想,迪士尼乐园就永远不会停止建设。同样,只要人类有交往,就无法阻止合作。合则两利,合作是正确和理性选择。也唯有合作,才有利于推动中美两国和世界经济摆脱疫情的影响,早日复苏。

特色专栏

热门推荐