深圳今年计划增加近一倍居住用地

  证券时报记者 吴家明

  地少人多的深圳,如何增加居住用地和空间自然成为各界关注的焦点。5月8日,深圳市规划和自然资源局召开新闻通气会,发布《深圳市2020年度建设用地供应计划》。值得注意的是,深圳市从今年起加大了居住用地供应力度。

  据悉,2020年度深圳全市计划供应建设用地1200公顷,其中深汕特别合作区182公顷。按用地性质分,计划供应居住用地293.2公顷,产业用地198公顷,民生设施用地601.8公顷,商服用地107公顷。值得一提的是,为了完成170万套住房供应任务,深圳市从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地293.2公顷,占计划总量近25%,较去年计划150公顷增加了近一倍,其中公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长。

  截至目前,深圳市已供应产业用地21宗63公顷,已供应居住用地30宗54公顷,正在组织供应的居住用地12宗78公顷(其中5月底前将向市场推出8宗60公顷)。

  不仅如此,《计划》将全面保障民生设施用地供应,包括全面保障教育、医疗等12类民生设施项目落地。今年中国医学科学院阜外医院深圳医院、第十五高级中学等一批民生设施项目已经落地,预计今年还将有深圳歌剧院、国家博物馆深圳馆、深圳科技馆(新馆)、深圳质子肿瘤治疗中心等一大批民生设施项目陆续落地。此外,从优化用地结构方面考虑,今年商服用地供应量较去年有所减少,但将会充分保障事关城市发展和品质的高端酒店、高端医疗等项目用地需求。

  深圳市规划和自然资源局副局长王策飞表示,深圳将挖掘用地潜力,合理确定住房类型。其中,鼓励已批未建用地和已建合法用地,在无偿移交公共利益用地后建设公共住房。例如轨道沿线已批未建的住房用地项目,在符合规划的前提下,可将提高容积增加的住房建设面积用于建设公共住房。二是在符合规划、满足中远期业务发展需求等前提下,鼓励交通场站、变电站及消防站等公共设施用地,配建出租型公共住房。例如利用交通场站配建公共住房项目,在维持交通场站用地性质不变的前提下,地面部分建设交通场站,场站之上配建公共住房。三是轨道交通用地,特别是车辆段、停车场、轨道交通站点等,在符合规划且保证安全的前提下,可分层设立建设用地使用权,用于住房建设。例如地铁车辆段综合开发项目,地下部分建设地铁车辆段,车辆段上盖部分可建设住房。

  有限的住宅供地,被诸多人士视作深圳房价高企的最主要原因。对于如何破局的问题,市场观点普遍认为只有增加供应,尤其是土地供应需要向住宅倾斜。

  今年以来,深圳已经推出了多宗居住用地,但这些土地几乎都是用于建设出售的人才住房。

特色专栏

热门推荐