线下培训机构生存艰难 行业加速洗牌

  证券时报记者 夏然

  学校复课日期一再推迟,未来即使复课也严控校外线下培训;再加上现金流紧张、教师工资和房租压力大,如何生存下去,在逆境中突围,成为当前摆在线下教育机构面前的一道难题。

  接受记者采访的一些业内人士表示,虽然此次疫情冲击很大,大部分线下培训机构生存艰难,但有“危”就有“机”,要抓住机遇和挑战。同时,此次疫情也会加速整个教育培训行业的洗牌。

  生存危机

  无疑,这次疫情对每个线下教育培训机构都有不同程度的影响,线下业务大幅缩水。根据中国民办教育协会培训教育专业委员发布的“新型冠状病毒疫情对培训机构影响”的在线问卷调研结果显示,超过90%的机构表示存在大的影响,都普遍面临账上资金不足问题,“活下去”是唯一的愿望。

  “疫情期间,还好国家在社保、税收等方面给予了中小企业一定的帮助。但是每月的房租、员工工资、物业费,以及转到线上平台运营的费用,现金压力还是很大。”一家K12机构负责人告诉记者。

  上述K12机构负责人表示,在疫情开始时,把线下辅导全部转为线上免费上课,教师也是义务上课。随着疫情持续时间的延长,教师义务上课的模式不可持续,就协商学生把线下课程转换成线上课程的模式,不少家长对此不太满意,培训机构只好尽量为学员增加线上课程时长,不断丰富上课内容,提高授课质量。

  浙江某青少年幼儿培训机构负责人对记者表示,按照政府要求,目前门店仍处于停业中,预计重新开业可能要等到幼儿园开园以后,再申请复工。停业期间只能维持网站、微信公众号等更新,主要发一发宣传视频、往期教学培训视频等。

  “线上课程我们也尝试过,但是因为素质教育培训的互动性很强,线上课程的效果并不是很好,所以就没有继续下去了。”

  到目前为止,全国各地的学校仍不具备大规模返校上课的条件。教育部办公厅近期印发的通知强调,未经省级教育部门批准,校外培训机构不得擅自开展线下培训活动。

  随着复课的推迟,教育机构面临招生难题,以及此前寒假班学生要求退费的问题。上述浙江某青少年幼儿培训机构负责人表示,“目前学生的课程全部顺延,还没有退费政策;但是如果家长强烈要求退费,我们也会给他们退,这方面我也能够理解家长的诉求。”

  “我希望我们能挺过去,确实好多同行都已经扛不住了,有的在申请破产,有一些在转卖。对于教育培训企业一季度本来是销售旺季,现在基本没有收入。目前看,暑期招生计划也会受波及,进一步加重影响。现在经济下滑,对整个行业产生巨大冲击。”该负责人对记者说。

  行业加速洗牌

  目前,有消息称有些大公司正在密切接触线下K12区域培训机构,商谈收购。对此,香颂资本董事沈萌表示,教育培训一直是需求旺盛、现金流好的行业,但是多数都是区域性的,大公司介入是希望凭借自身的资源优势形成全国性的机构,突出品牌与资源之间的优势。

  “未来线上教育会成为一个重要的业务,但是受到效率、技术和基础设施等方面的限制,线下仍然会是主流的模式,趁现在成本较低的时机进行整合,可以更好操作。”沈萌表示,对于不少教培机构来说,转不成线上授课,又没有新增收入,现金流紧张的情况之下,被收购是一种最好的结局。

  “疫情发生以来,我比之前更忙了,一直组织骨干老师研究线上线下新课程体系如何更好地融合。虽然疫情带来很大的冲击,其实也是公司进行调整的好时期,应借此机会提升公司的产品质量、把暴露出来的问题解决掉。”这位K12机构负责人说,疫情会加速行业的洗牌,如果经过此次疫情洗礼,淘汰一部分中小机构,未来会有更多机会出现。

  盘古智库高级研究员江瀚表示,对于中小教育培训机构来说,必然会面临双重的考验。可以说,市场必然会走向二八分化的格局。对于中小培训机构来说,要么被收编成为20%大型企业的下属机构,或者成为它的分支;要么就逐渐在市场的竞争过程中,被市场所淘汰。未来随着大型机构的进入,整个市场的发展将会更为规范。

特色专栏

热门推荐