市场远未饱和 疫情加速中国汽车产业结构调整

  证券时报记者 韩忠楠

  “因为有太多的未知因素,我们只能蒙眼向前。”

  一场疫情,横扫了全球汽车产业。各个汽车大国在积极抗击疫情的同时,也在奋力推动汽车产业的复苏。近日,德国汽车工业协会中国办公室总经理慕容特博士接受了证券时报记者的独家专访,他用一句德国谚语表达了对未来汽车市场趋势的判断。

  在他看来,疫情对全球汽车产业的影响空前,汽车消费要想恢复常态化,势必要等到疫情得到全面控制,但如何界定其转折点是非常困难的。在这个充满未知的过程中,各国汽车产业决不能动摇向前奔跑的信心。

  慕容特告诉记者,尽管疫情给全球汽车产业带来重大冲击,但中国的市场还远未饱和,仍然有很大的汽车消费空间待释放。

  全球汽车产业链承压

  “受疫情影响,德国不少汽车企业关闭了工厂,生产和销售都陷入了停滞。但实际上,疫情之下,环球同此凉热,主要汽车大国所面临的困境基本一致。”慕容特告诉记者,目前中国汽车企业已逐渐恢复正常生产运营,但德国等主要汽车大国的汽车企业却陷入了停滞状态。

  据不完全统计,在疫情影响下,全球范围内已有大众、丰田、雷诺-日产、宝马、通用汽车、福特、戴姆勒、本田、菲亚特克莱斯勒等多家主流跨国汽车集团宣布关闭部分工厂,受波及的工厂有上百家。汽车产业涉及到很长的产业链,整个链条上的任一环节出现问题,都有可能波及整个体系的运转。尤其是在全球贸易一体化的背景下,任何一个国家的汽车产业早已无法离开全球产业链的支撑。

  如今,美国、德国、英国、意大利、法国、日本等各个汽车大国均面临着疫情的冲击,势必会导致全球汽车产业链承压。其中最为显著的影响是:由于物流受阻,将导致汽车零部件进出口的成本大大增长,成本和交货时间也会有所变化。同时,大环境下所存在的诸多不确定因素,也使得全球汽车产业链变得不再稳定。

  慕容特向记者透露,德国车企会在必要的时期进行调整,以满足合作伙伴对于汽车零部件的需求。同时,记者也了解到,为缓解疫情为企业带来的负面影响,全球各主要汽车大国均宣布了一定的财政援助计划,以帮助企业渡过难关。

  疫情加速产业结构调整

  记者注意到,整车企业在面对疫情时,除了主动调整生产和销售计划外,还采取了线上直播营销的方式,以刺激销量的增长。慕容特认为,对于大多数人而言,汽车算是大宗消费,是很难单纯通过线上的方式作出购买决定的。“尤其是不少消费者会对车辆内部的气味,车门关闭的声音或座椅的舒适度等有特殊的喜好。”慕容特告诉记者,疫情这样的特殊时期,消费者或许会通过线上的形式看车,但实际成交量有限,等到疫情彻底结束,大多数消费者或许更倾向于选择在4S店完成购买行为。

  慕容特强调,总体来看,疫情给汽车企业带来的影响还是偏负面的。在这个过程中,不少企业因为无法维持生存而被迫整合,红极一时的新造车企业在商业模式上也面临很多挑战。

  在他看来,疫情将在很大程度上加速汽车产业的结构调整。对于企业而言,面对突发性的危机,更应该采取灵活的策略。“不要把鸡蛋放在同一个篮子中。”慕容特告诉记者,疫情这类危机,任何人都无法全身而退,而对于企业而言,最有效的应对方法就是分散风险,这样当市场出现波动或合作伙伴有违约行为时,企业才能启动储备计划,从容应对。

  中国汽车市场远未饱和

  “尽管疫情在全球还在持续,但中国似乎已经克服了挑战,开始逐渐恢复常态化。”慕容特告诉记者,政府对汽车市场的支持和刺激,是非常有必要的。在他看来,近期中国政府推出的一系列拉动汽车消费政策,可以让汽车更从容地渡过难关。尤其是新能源补贴延期两年的政策,更是给市场注入了一剂强心剂,确保了未来新能源汽车的需求空间。

  慕容特认为,从长远来看,疫情对于中国汽车市场的影响是有限的。之所以做出这样的判断,是因为中国的汽车市场还远未饱和,在达到峰值的过程中市场总会出现起起伏伏。“虽然疫情给目前的中国汽车市场带来了一些短期影响,1、2月份汽车销量下滑非常严重,但3月随着各个车企的复工复产,已让行业看到了回暖的迹象。”慕容特告诉记者,与其他行业相比,汽车行业已经非常幸运了,只要市场需求在,当前缩水的销售量势必会在未来的日子里出现反弹。

  慕容特预计,中国汽车市场大概在今年中旬恢复正常。不过,他也强调了,由于全球疫情的爆发,汽车市场仍存在巨大的不确定因素,世界各主要汽车大国究竟需要多久才能恢复常态,仍然是无法预估的。

特色专栏

热门推荐