汽车检测技术升级应与“新四化”转型同步

  证券时报记者 韩忠楠

  机动车产品的检验认证和技术测试,一直是汽车研发的重要环节,也是整车企业把控产品质量的重要手段,其业务活动与汽车行业的整体发展息息相关。

  受疫情的冲击,汽车行业产销量出现断崖式下跌。行业的遇冷,也给汽车检测的工作带来了连锁影响。汽车检测认证活动需求不旺盛,给不少机构带来了巨大的经营压力。近期,上海机动车检测认证技术研究中心有限公司(下称“上海汽检”)总经理沈剑平接受了证券时报的独家专访,对汽车检测行业所面临的挑战与机遇进行了深度解析。

  传统检测机构也需转型

  沈剑平介绍,机动车检测是与行业发展密切关联的领域,2019年汽车行业整体遇冷,已给相关检测行业带来了一定的挑战。

  “对于检测机构来说,既要紧跟行业发展趋势,又要努力开拓更大的市场,与企业的实际需求精准对接,同时检测机构自身还需要时刻提升盈利能力,以保证健康发展。”沈剑平告诉证券时报记者,2016年以来上海汽检以转制为契机,已积极开展战略转型。

  一方面坚持抓牢传统检测业务,在不断提升汽车整车与关键零部件检测能力的同时,积极拓展新能源汽车检测业务,紧紧围绕政策性业务增长点实施“精准营销”。国六排放标准的推行和交通部运营车辆的检测工作,为上海汽检带来较大的工作量,也促进了业务的增长。

  另一方面,上海汽检还以智能网联为重点,加强了在大数据、智能网联汽车信息安全等相关能力建设,并负责了上海临港智能网联驾驶测试示范区的运维与技术支持。

  沈剑平认为,在行业整体走弱的的情况下,机动车检测机构势必要灵活运用现有的资源,积极探索新的商业模式,实现由传统检测机构向创新型、科技型服务机构转变。

  生产经营逐步恢复

  在汽车产销逐步进入下滑通道的背景下,新冠肺炎疫情的突袭,给整个行业的发展带来诸多不确定性,也让汽车检测工作面临巨大挑战,其中最明显的变化便是检测需求的骤降。

  沈剑平告诉记者,检测认证活动需求的不足,给检测认证机构带来很大的经营压力。不过,目前我国的疫情防控已取得明显成效,国内形势持续向好,汽车产业的生产经营也在逐步恢复中。

  为了降低疫情对经济的冲击,从中央到地方已推出了积极稳定汽车等传统大宗消费的刺激政策。沈剑平认为,这些措施的推出,对于推动产业复苏起到了重要作用。具体到机动车检测行业,也会伴随着汽车行业整体的复苏而逐步回归正轨。

  据他透露,目前上海汽检正在根据企业检测需求合理安排检测优先级,尽力满足企业的检测时间需求,同时还在积极推进疫情防控所需的负压救护车、物流车等车辆的产品检测服务,努力将疫情对行业的影响降至最低。

  聚焦“新四化”转型

  “科技力量是汽车行业转型发展的重要推动力,而‘新四化’转型则是产业面向未来发展的重要方向。”沈剑平认为,此次疫情,让整个汽车行业再度看到了科技力量的重要性。据悉,在疫情期间,已有搭载着百度Apollo系统的无人物流车、京东智能配送机器人积极投入到了抗疫一线。沈剑平认为,尽管真正的无人驾驶距离日常生活还有一定的距离,但随着技术的迭代更新,政府支持力度的加大,智能汽车已进入了快速发展轨道,因此产业界需要做好全面准备,具体到汽车检测业也是如此。

  他告诉记者,近年来,各家汽车检测机构都将发展目光聚焦在整体汽车行业的“新四化”上,在检测技术能力的升级、服务方式的转变以及商业模式的推广上,都进行了诸多创新尝试。在他看来,机动车检测作为汽车研发的重要环节,也需要与产业的“新四化”同步转型。

特色专栏

热门推荐