三大运营商启动5G招标 年内新增基站望超55万

  证券时报记者 刘灿邦

  继中国移动启动5G二期招标后,中国联通与中国电信的5G联合采购也宣告上路。3月10日下午,中国联通采购与招标网披露了《2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购项目集中资格预审公告》。

  从三大运营商目前已披露的采购和建设计划来看,中国移动二期招标25万站5G基站,联通、电信今年新建30万站5G基站,因此,今年运营商对5G基站的新增需求至少在55万站以上,在中央、工信部、运营商的强力推动下,5G网络建设目标的落地也有了保障。

  中信建投证券研究所所长、TMT行业首席分析师武超则近日向证券时报·e公司记者表示,预计今年运营商资本开支合计在3000亿元左右,其中5G占比约三分之一。国信证券也谈到,疫情影响下,一季度5G建设或有延迟,但不改全年高增长趋势,2020年5G将进入业绩兑现期。

  公告显示,中国电信和中国联通2020年5G SA(独立组网)新建工程无线主设备联合集中采购项目已批准,项目已具备招标条件,两公司相关本地网5G建设所需SA无线主设备,共约25万站。

  按照招标采购流程,现在进行的是集中资格预审,有意向的潜在投标人需提出集中资格预审申请,本次集中资格预审采购5G SA BBU、AAU等无线主设备。集中资格预审有效期限为本项目资格预审公告之日起截止至今年9月30日。

  此次招标采购意义非同一般,一方面,25万5G基站的大单再度给市场注入强心剂,另一方面,这也是电信行业少有的联合采购,中国联通与中国电信的5G共建共享正逐渐成熟。

  数据显示,截至3月5日,中国联通累计开通约6.6万站,其中自建开通4.3万站,共享电信2.3万站,与中国电信合计开通共建共享基站5万站。根据中国联通董事长王晓初的表态,已基本完成了第一阶段的并网目标,初步估算,目前双方共节省投资成本约100亿元。

  近期,中央多次开会研究要支持5G网络等新基建,工信部也对相关工作做出部署。记者注意到,中国联通已经表态,要全面推进5G建设复工复产,确保5G建设目标不降低;中国电信董事长柯瑞文也表态称,上半年,要追回受疫情影响的建设进度。

  事实上,上述计划招标的规模正好覆盖中国联通和中国电信今年的基站建设目标。

  在中国联通与中国电信联合招标前,中国移动已启动5G二期招标。3月6日,中国移动28个省公司发布公告,对5G无线网主设备进行采购,在这批采购计划中,共包含23.2万个5G基站。目前,中国移动仍有3个省级公司暂未披露5G二期采购计划。

  事实上,三大运营商陆续发布5G建设计划并启动采购,的确为产业链的发展带来了信心。公开信息显示,今年前两月,我国5G网络建设80%如期推进,三大运营商均表示,今年5G覆盖全国地级以上城市的目标不变。

  国信证券预计2020年5G建设大规模启动,2021-2023年进入高峰,2024-2025年逐渐成熟;2020年5G进入业绩兑现期,建议关注网络主设备、光器件光模块、基站天线等细分领域的龙头个股。

特色专栏

热门推荐