口罩产业链是泡沫还是投资良机?

  证券时报记者 李小平 赵黎昀

  熔喷布乃至整个口罩产业链的需求激增,无疑是近段时间全球新冠肺炎疫情爆发的结果。然而,随着中国疫情防控逐步显现成效,口罩需求可以预见会出现持续回落的态势。

  近段时间以来,包括上市公司在内的众多大型、中小型企业都在政府支持或市场驱动作用下,投入大量资本延伸、跨界口罩产业链。泡沫过后,这些投资和产能又将如何处置?相关企业是否考虑到了繁华过后应对需求下滑的策略?

  “投建口罩生产线虽然可以说是在做快钱生意,但同时我们企业也在做长线布局。虽然现在整个口罩产业链已经被炒作起来了,但是肯定会破灭的,快则两个月,慢的也就三五个月。”江苏地区一口罩生产部门的负责人王强透露,目前公司在生产口罩的同时,也瞄准定位高端产品,已经跟一家美国企业达成合作,通过技术将纳米层和熔喷层合在一起。公司有自己的实验室,如今相关产品已经在打样,也在出产品性能的测试报告。

  “熔喷布过滤程度有微米级的和纳米级的,材料吸附过滤的性能完全不同。目前市面上熔喷布出的最多的是微米级,可以过滤粉尘和细菌,但是我们和美国公司合作做纳米级过滤,透气性非常好,比3M口罩的透气性相对还高出30%多,未来目标将抢占高端市场。”他说。

  对于开拓熔喷布产线的新野纺织而言,该公司更看好未来防疫物资的长期市场。上述人士表示,目前公司搭建的高档纺熔复合非织造布产线不仅仅是用作口罩生产,还可用于环保、卫生、医疗等多个领域,目前这种材料用途非常广,全球需求一直是高速增长的态势。在此次疫情之前,国内大众人群防护意识相对薄弱,口罩等防护用品应用场景多是在医院,普通人很少使用,但经过这次疫情后,相信大众的卫生防护意识也会有提升,未来市场需求会逐步增量。

  国务院联防联控机制3月4日举行发布会,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军表示,目前疫情在全球多个国家出现,防护服出现紧缺,中国是防护服生产大国,鼓励国内防护服生产企业积极对接国外需求,按相应标准规范生产出口。

特色专栏

热门推荐