吉利“天地一体化”布局再落子 今年将发射低轨卫星

  证券时报记者 韩忠楠

  从小轿车到飞行汽车,吉利汽车对于出行领域的探索,早已不再局限于陆地。

  3月3日,台州吉利卫星项目正式开工。据了解,该项目是吉利科技集团在浙江台州打造的国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,规划建设卫星研发中心、部组件智造中心、测控中心、云计算大数据平台等,可灵活满足不同型号规格的卫星总装与测试。

  该项目的开工,标志着吉利控股集团的“天地一体化”布局再落一子,从地面出行到低空出行,从研发车联网系统、车载芯片到布局低轨卫星,吉利在加速科技转型的同时,也在不断通过科技赋能未来出行,推动全行业的变革。

  据悉,在2020年,吉利将完成首发两颗低轨卫星发射,全面展开全球首个低轨导航增强卫星系统的商用验证。

  为何布局卫星项目?

  实际上,将布局方向瞄准航空领域的汽车企业并非吉利汽车一家。2015年,特斯拉创始人马斯克启动“星链计划”。按照马斯克的计划,星链计划旨在在太空中重建互联网。今年1月7日,Space X成功将第三批星链卫星送上轨道,完成发射任务。随后特斯拉市值一路飙升,甚至超过了汽车巨头大众、通用等。

  特斯拉对航空领域的探索给很多整车企业带来了启发,也加速了部分车企的科技化转型步伐。2018年,吉利控股就战略投资了航天科技公司时空道宇,成为中国首家自主研发低轨卫星的汽车企业。 按照规划,2020年内,吉利将完成首发两颗低轨卫星发射,全面展开全球首个低轨导航增强卫星系统的商用验证。

  事实上,吉利加速对航空领域的探索,主要是看中了商用航天市场的估值和其中蕴藏的投资机会。

  2014年,《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》正式发布,提出要鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星,提供市场化、专业化服务。政策的逐步放开,让中国的民营航天业迎来发展的春天。

  根据摩根士丹利预测,航天业的规模将从2016年的3500亿美元增长至2040年的超过1.1万亿美元,这其中一半的增长将源自新型互联网卫星。而这也大大促进了卫星互联网技术成为投资者争相竞逐的焦点。

  系统将赋能自动驾驶

  除了看中互联网卫星的投资价值外,吉利布局卫星项目,更多的是为了夯实“天地一体化”的底层架构,助力吉利的“新四化”转型。

  具体到实际业务层面,吉利布局低轨卫星,将为高级别的自动驾驶提供系统化的定位服务。尤其是在无人驾驶的场景下,需要绝对精准的定位和低延迟,才能保障驾驶安全。从这个角度来说,卫星项目将在吉利加速自动驾驶研发的过程中扮演重要的角色。

  此外,该项目还将赋能吉利控股旗下的共享出行及及低空出行领域。过去的几年时间内,吉利通过曹操出行、耀出行已经充分完成了对共享出行领域的布局。低空出行方面,吉利全资收购了城际低空出行公司太力飞行汽车,并与戴姆勒共同投资低空出行领军企业Volocopter。

  未来,共享出行及低空出行领域均将实现高度自动驾驶,而卫星项目则可以在很大程度上,加速其迈向高度自动化的进程。

  据悉,吉利方面计划将该卫星系统开放给生态合作伙伴,以实现共赢合作。

特色专栏

热门推荐