多地景区恢复开放 力推旅游业尽快复苏

  证券时报记者 严翠

  疫情现好转迹象后,江西、浙江、江苏、湖南、四川等多地景区陆续恢复开放,而部分省市政府部门也出台了促进旅游业发展的措施,力促当地旅游业快速复苏。

  多个景区恢复开放

  2月19日下午,江苏南京举行《关于优化疫情防控措施加快复工复产的通告》新闻通气会,会上南京市文化和旅游局通报了南京市旅游景区有序恢复运行工作方案简况,并宣布决定自2月20日起,全市旅游景区分批逐步有序恢复运行。

  据悉,南京现有国家等级景区51家,其中省、市属15家,区属36家,本次市属国家等级景区第一批计划恢复运行8家,另外还有3家市文旅局直属公园,共11家景区、公园,其中包括玄武湖景区、雨花台风景区、中山陵园风景区等。

  同日,浙江也宣布,19日起,西湖风景名胜区将按规定有序开放已关停的公园景点,所属的露天型收费景点原则上按正常经营时间开放。同时,为确保安全,景区将进行实时游客量控制,日接待量原则上不超过承载量的50%,并分时段安排团队游客间隔性入园,提倡团队游客不超过30人。

  陆续开放景区的地区不在少数。国家5A级景区江西龙虎山景区宣布,2月19日起,将逐步恢复对外开放。目前,龙虎山主景区已正式开园,天门山、大上清宫、天师府等景点暂不开放。此外四川绵阳也提出,2月19日上午9:00 前,城区人民公园、富乐山公园、南山公园、西山公园、所有街头游园和广场恢复开放。

  部分地区还出台了促进旅游市场复苏的措施,如湖南张家界市最新制定了《张家界市促进旅游市场全面复苏“310”行动计划》,旨在通过支持旅游企业纾困“十项政策”、旅游行业苦练内功“十项要求”、启动旅游市场“十项措施”,以及涵盖政策支持、产品改造、服务提升、市场营销等方面的一套恢复张家界旅游市场的组合拳提振当地旅游行业信心,促进旅游市场全面复苏。

  旅游公司首季受影响

  多地力促旅游业复苏背后,多家旅游业上市公司已明确披露,一季度业绩受疫情影响较大。

  西安旅游公告,预计此次疫情将对公司2020年一季度经营业绩构成较大影响。公司表示,为全力配合做好新型冠状病毒疫情防控工作,公司所属解放饭店、关中客栈、上林宫酒店和西北大酒店等分公司,西安海外旅游有限责任公司、西安中旅国际旅行社有限责任公司、西安西旅新光华酒店有限责任公司、西安渭水园温泉度假村有限公司等子公司,全部经营门店自1月27日起暂停营业,所有旅游计划取消。后续恢复正常营业的时间,将视疫情发展及西安市疫情防控工作相关规定而定。

  云南旅游亦公告,2020年1月25日起,公司下属景区景点暂停对外开放游览,公司下属旅行社、旅游交通、会议婚宴等业务暂时停业,酒店业务的入住需求及园林园艺业务的项目工期也因疫情而遭受一定影响。由于此次疫情爆发突然,公司2020年第一季度业绩将不可避免地受到一定程度影响,具体数据暂无法准确预计。

  此外,凯撒旅业、众信旅游、宋城演艺、三特索道等上市公司均披露短期业绩受疫情影响较大。

  来自交通部的春节出行人数数据也能侧面反映旅游业受影响情况。交通部1月初曾预计2020年春节期间将有4.5亿人次出行。但根据2月3日交通部网站发布的消息,春节假期10天,预计全国铁路、道路、水路、民航一共发送旅客1.9亿人次,比去年春运同期下降近73%。

  大同证券分析师刘云峰认为,此次疫情可能影响旅游上市公司一季度业绩表现,但从“非典”结束之后的第一个月,旅游行业就迎来了报复性增长看,冲击是短期的,由于疫情积攒的旅游需求,可能在暑期或者国庆前后大量释放。因此,对于优质或有独特优势的旅游公司而言,大跌或许是机会。

  值得一提的是,九华旅游、云南旅游、三特索道、宋城演艺等上市公司已经着手多管齐下修复全年业绩。

特色专栏

热门推荐