圆通速递张龙武:践行服务质量战略 布局网红经济

  证券时报记者 孙宪超

  “2019年公司业务完成量91.15亿件,同比增速超35%,市场占有率提升至14.35%左右。同时,在服务质量战略的指引下,公司采取多种措施提高服务质量,保障快件时效,并重点关注客户体验,公司服务质量得到显著提升。”2月11日,圆通速递董事局秘书张龙武做客证券时报·e公司微访谈时如是介绍。

  价格竞争难持久

  据了解,圆通速递在2019年继续深耕快递主业,紧密围绕市场需求,将服务质量提升至战略高度,聚焦成本管控,赋能加盟网络。整体而言,圆通速递加盟网络健康稳定,业务发展取得了良好成效,营业收入、净利润均实现了稳步增长,各项成本降幅明显。

  张龙武分析,受益于电商市场规模的稳定增长,网红经济等新兴业务逐步兴起,跨境及商务时效业务等多元需求的不断增加,快递行业的市场需求持续旺盛;同时,国家层面相继出台的各项扶持政策亦支持了快递行业的发展,公司预期未来快递行业仍将维持快速发展。

  张龙武同时指出,现阶段,快递行业传统的价格竞争难以持久,客户对快递服务质量的敏感度逐步提高,消费者和电商商家将越来越关注快递物流的服务质量和客户体验;同时,快递公司尤其是加盟制快递公司的服务体验距离消费者的需求仍有一定差距,相关服务的投诉问题仍较多,亟需快递公司重点关注和逐步改善。因此,公司将服务质量提升至战略高度,并作为未来几年主要的竞争策略予以落实。

  多方面布局网红经济

  前段时间,网红经济备受追捧,A股中的网红概念股也是受到市场的大肆追捧。据张龙武介绍,圆通速递在网红经济方面已经有所布局。

  近两年,圆通速递联合电商平台、加盟商在特色农业服务等方面做出了较多的探索和布局,在内部不断通过资源整合、面单升级、前置发运和路由优化等方式,为全国各地的特色农产品提供快递服务,特色经济业务发展良好。

  “我们注意到,特色经济业务与网红经济可以相互结合,互相发展。2019年下半年,公司专门成立了创新业务部,负责网红经济、特色经济及与部分网红合作等业务,致力于实现特色经济与网红经济的互相支持和转换。”张龙武介绍说。

  全面助力疫情防控

  目前,疫情的发展及影响备受关注。据了解,疫情发生以来,圆通速递高度关注,并主动服务大局、强化责任担当,旗下国内、国际、航空三张网络全面助力疫情防控阻击战。

  在谈及疫情对快递行业的影响时,张龙武认为,对于快递行业而言,短期内疫情的负面影响主要体现在三方面。首先,电商行业因疫情影响延迟开工、交付订单减少和其上游制造行业库存紧张,或致快递行业获取的订单减少;其次,目前政府因防控疫情需要采取了诸多交通管制、人流限制等举措,造成运输司机、操作员、快递员等返岗困难,对快件的运输、分拣和派送造成一定程度影响;第三,大部分城市社区目前就疫情防护采取封闭管理,限制了快递员出入,会对末端派送造成一定影响。

  疫情爆发后,圆通速递除为驰援疫情防控一线采取相关举措外,业务上主要针对性举措。例如,公司积极利用此段时间加强对转运中心、加盟商和快递员等业务一线人员的线上培训,推广公司研发的先进管理、运营工具和信息系统,提升其业务素质;同时,公司根据行业特征及工作需要,采用灵活的工作机制,逐步恢复生产经营;最后,公司采取多种方式宣传疫情防护的方式方法、购买及发放防疫物品等,并部署要求及支持加盟商为快递员实施末端派送提供防护物品等。

特色专栏

热门推荐