支付行业迎利好 备付金年利率0.35%按季结息

  证券时报记者 张雪囡

  近日,有消息称,第三方支付备付金相关政策有所调整,从原来的不计利息,变成三年内央行按0.35%年利率按季结息,其中10%要用作行业保障金。而行业保障金管理办法,另行规定。

  1月7日,证券时报记者从多位知情人士处证实这一消息。据悉,人民银行开立清算保证金专户,并统一核算、存放、划转清算保证金利息。计息政策实施时间为2019年8月1日至2022年7月31日,后续根据评估情况调整。

  对此,北京市网络法学研究会副秘书长车宁对记者表示,这个消息对支付行业确实利好,虽然利率不高,但由于备付金规模庞大,对于中小机构非常重要。

  根据央行发布的《关于支付机构客户备付金全部集中缴存有关事宜的通知》要求,自2019年1月14日起支付机构应注销在商业银行的所有备付金账户,另外支付机构客户备付金将实现100%比例的缴存。支付圈内人士表示,对许多支付机构来说,备付金利息收入相当于当年税后净利润,一旦备付金利息没了,公司盈亏很有可能发生逆转。因此,此次支付机构备付金利息重启,对于支付行业无疑是一大利好。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对记者表示,从央行的资产负债表来看,2019年11月非金融机构的存款为1.48万亿元人民币,按照这个规模,如果央行按0.35%年利率按季结息,再扣除10%的行业保障金,每年支付机构的利息收入约47亿元人民币。

  “再来看一组数字,蚂蚁金服2019财年若按照37.5%利润分成计算后的税前收入约为13.79亿元,而2019年第三季度蚂蚁金服按交易额计算的市占率大概在40%,行业利息收入的40%要大于税前营收,所以说按季结息对各支付机构来说都是重大利好。”盘和林称。

  值得一提的是,收入的增加必然会对现有业务带来边际改善。

  盘和林对记者称,“有了这笔收入,支付机构一方面更有资本投入研发创新、推广新的业务,另一方面也提高了中小支付机构参与市场竞争的底气,有利于营造公平竞争的市场环境,最终受益的还是消费者。”

  此外,车宁认为,随着行业不断整顿,支付机构已不会再利用备付金作为撬动行业的支点。从市场结构上,中小机构显然会比巨头更依赖备付金利息收入,因为这笔收入会让中小支付机构业务发展有更好的基础与支撑,避免行业陷入寡头垄断的支付格局。

特色专栏

热门推荐