实探特斯拉上海工厂:半小时拉走36辆Model 3

  1月7日,特斯拉国产model 3进行交付仪式,标志着特斯拉向电动汽车平民化、大众化转型的正式开启。这不禁让人想起2010年苹果公司发布面向大众的iPhone 4,拉开了智能手机现象级的变革大幕。同时,苹果产业链上的公司也借着苹果的高速发展,穿越牛熊,走出十倍涨幅。

  实际上,特斯拉和苹果在产品与品牌定位、对行业的颠覆性、生产模式和商业模式等多方面具有高度一致性。近5年,特斯拉的年化复合增长高达61%。与苹果手机2008年至2012年的年化复合增长率相同。也就是说,特斯拉正处在苹果爆发初期的同一时段。随着中国在政策和金融方面的大力支持,特斯拉产业链未来有望复制,甚至超越苹果产业链对中国制造企业的拉动。

  01

  探营特斯拉上海超级工厂:建设如火如荼

  特斯拉正以超乎想象的速度“驶入”中国市场。从2019年1月破土动工,到10月15日进入调试阶段,再到1月7日国产Model3即将正式对外交付,特斯拉仅用了一年时间。

  证券时报e公司记者近日实地探访了位于上海临港的特斯拉超级工厂,大批工人正进行着拼接组装的工作,半小时内共有6辆装着特斯拉的大卡车驶出工厂大门,工厂内外一片繁忙景象。

  特斯拉上海超级工厂

  今年1月,投资20亿美元的特斯拉上海超级工厂正式动工,这是特斯拉在中国建造的第一家超级工厂,即将全面交付的国产Model3就是从这里生产的。根据特斯拉的计划,上海工厂将集研发、制造、销售等功能于一体,预计在两三年的时间全面建设实施。

  白色的外立面、硕大的特斯拉Logo展示于车间外壁,从现场来看,特斯拉上海工厂一期主体已建设完成。在工厂附近的空地内还堆放着一些建筑材料,充电站等设施已成形。“我们建设到1.5期了,这段时间都在加班加点。”一位工人告诉记者。

  根据此前媒体披露的施工文件,特斯拉1.5期工程包括一个生产车间和一个能源中心。特斯拉还在近期披露“我们会继续着重扩充美国和刚建成的上海超级工厂的产能,尽管上海超级工厂12个月前才开始动工,我们已经生产了1000台车并开始交付。同时也达到超过每星期3000台的生产速度,当中不包括12月底才开始生产的本地电池组。”

  正值中午,记者在现场看到,工人们陆续走出工厂,准备去马路对面吃饭。据工人们介绍,已经进厂工作有两三个月,目前在负责汽车零部件的安装拼接。在吃饭的地方,身着“上海建工”“中国建筑”等标识工作服的工人聚集在一块休息。

  特斯拉工厂工人

  “这里的车间早就投入使用了,每天都能看到平板车拖着汽车从门口过。”工厂工作人员对记者表示,工厂车间里停了几百辆车,每天都有新车被拖运到全国各地的交付中心或零售终端。在工厂门口,记者看到,有装着6辆汽车的大卡车驶离特斯拉工厂,汽车尾部印有“Model3”标志。半小时内,36辆Model3从工厂运走。

  从特斯拉工厂运出的Model 3

  马斯克此前预测,2019年特斯拉交付量将达到36万至40万辆。最新数据显示,2019年第四季度,特斯拉实现了近10.5万辆车的产量和约11.2万辆车的交付。至此,2019年特斯拉交付总量约36.75万辆车,比上年增长50%,并完成了全年目标。

  02

  特斯拉体验店:周末排队试驾

  除了上演建设上海工厂的“速度与激情”,特斯拉还在持续引爆话题。1月3日,特斯拉宣布中国制造的Model3标准续航升级版降价3.2万元至32.38万元。再减去中国新能源补贴2.475万元后,售价29.9万元,“击穿”30万元关口。

  降价消息发出后的首个周末,记者来到特斯拉上海金桥体验店,店内人头攒动,工作人员称,周六上午有近百名顾客在店内进行了线上预订,排队试驾的人数远远超出平常,“现在试驾最好选择工作日人少的时候”。

  周末的特斯拉体验店

  记者观察店内Model 3展车,与进口Model 3不同,中国制造Model 3车尾印有“特斯拉”三个字。据悉,国产Model 3综合续航445公里,百公里加速时间为5.6秒。“购买国产Model 3会送一块新能源车牌,按照上海平均9-10万元的售价来看,这台Model 3相当于为车主省下了一块沪牌钱。”工作人员表示,周末来看车的人,问到最多的也是价格和政策问题。

  国产Model 3车尾多了三个字

  国产Model 3前备箱

  谈到Model 3的国产化问题,工作人员介绍“现在的零部件主要还是从美国进来,在国内组装,因为之前还没时间招国内供应商。包括第一批电池是松下进口的,将来可能会使用国产电池,国产率会更高。”

  按照特斯拉方面的说法,首批交付车主的国产Model 3国产化率为30%,到2020年年中,国产化率将达到70%,年底将实现国产化率100%。

  体验店内展示的特斯拉配件

  兴业证券认为,在假设中国国产后直接原材料成本预计下降10%-20%前提下,国产Model3相比美版生产成本预计降低20%-28%,若追求与美版相似毛利率(19%左右),国产版本具备27%-34%的降价空间,对应绝对降价金额8.5-10.8万。

  随着Model 3大批交付,特斯拉也在扩大充电桩等基础建设。2019年全年特斯拉共开放112座超级充电站,874个充电桩。至此,在中国大陆建设的超级充电桩数量已累计突破2300个,目的地充电桩已突破2100个。

  体验店外的新车待验区

  记者注意到,在特斯拉上海金桥体验店的对面建有V3超级充电桩。2019年12月27日,特斯拉在上海金桥超级充电站建成国内首座V3超级充电桩,并对外开放, V3超级充电桩正式进入中国市场。

  特斯拉工作人员介绍,V3超级充电桩可支持最高250kW的峰值充电功率,其性能相比于V2超级充电桩提升一倍多。以Model 3长续航版为例,在峰值功率状况下,5分钟所充电量可行驶约120公里,理想状态下用户平均充电时间约可减少50%。

  特斯拉超级充电桩

  “伴随着国产特斯拉的全国大批量交付,2020年还会有更多的超级充电站陆续开放” 特斯拉预计2020年在中国新增4000个以上超级充电桩,是过去5年建设超级充电桩总量的一倍。

  “特斯拉速度”的加速器则是中国政府和银行在全方位的大力支持。2019年1月10日,国家发改委颁布的《汽车产业投资管理规定》正式实施,允许新能源汽车外企在华独资设厂。当天,特斯拉就完成备案,在造车资质方面迈出关键一步。2019年下半年,特斯拉车型被纳入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,享受新能源车税务减免和补贴。在土地方面,上海工厂的地价仅为市场价的一半(1125元/平方米)。在金融方面,2019年3月,特斯拉从银团获得规模35亿元人民币的无抵押贷款,贷款利率为央行年基准利率的90%。近日,特斯拉又从中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行和上海浦东发展银行等多家银行拿到了期限为5年、累计100亿元的贷款,利率仅为一年期基准利率的90%,即3.915%,这相当于“最优质的的国企才可能拿到的最低利率”。

  据外媒统计,特斯拉在加州盘活20亿美元规模的直接供应商(2000多家)及8亿美元规模的间接供应商。同理而言,随着上海工厂的建设,将有力拉动国内新能源车产业链的发展。

  03

  解构特斯拉产业链:动力电池环节价值量最高

  在2018 年,德国一家工程公司购买了Model 3,并对其进行拆解。据其分析,Model 3车型总价值量主要分成三部分,即三电(电机电控、动力电池、整车控制器)、汽车电子和车身底盘内外饰,各部分占比约5:3:2。和传统车企不同的是,特斯拉的供应商不分为Tier1、2等序列,只有直接供应商和间接供应商,减少了层级。据统计,在特斯拉的供应链上,直接、间接涉及供应商共计130余家,中国企业占比超过一半。中国企业虽然不少,但是却很少为直接供应商,大部分为间接供应商,且集中在价值量相对较低的零部件、车身内外饰部分。总体而言,特斯拉供应链上,电池环节由日本厂商霸占,核心硬件如芯片、毫米波雷达等依然是欧美厂商为主,最为关键的 BMS(电池管理系统)、电机控制等控制技术则是特斯拉自主研发。

  据拆分,动力电池总成环节占据了特斯拉 Model 3约四成的价值量,该环节是特斯拉电动车最核心竞争力,使其电池的续航水平远超于同行。该部分的供应商主要是日本厂家和特斯拉自主研发。具体来看,动力电池约占据30%价值量,热管理系统和BMS各占据5%、3%。据e公司记者对特斯拉相关人士的采访,特斯拉电池供应商为松下,由于松下的产能瓶颈拟引入LG化学。在热管理系统和BMS领域,相关方案及设计均为特斯拉自己完成,公司大部分专利集中在此。特斯拉对电芯进行模组优化,在保证电芯基本质量情况下,特斯拉的电池管理技术可令电池单体发挥最大能效。某券商汽车行业首席分析师指出,特斯拉电池管理系统涉及到很多专利算法,使得在相同重量的电池的情况下,特斯拉的续航可以达到最远。而且低温环境下,续航里程缩水不多,也无须靠柴油取暖。目前特斯拉的BMS技术在汽车行业内是首位。

  汽车电子环节部分的价值量占比约三成,其中一半是视觉运算处理器,特斯拉相关人士告诉e公司记者:“2019年4月,特斯拉发布基于自研芯片的FSD(全自动驾驶计算机),自动驾驶系统成本大幅下降,应用芯片已逐步由英伟达替换成自己生产。”国金证券的研究师表示,目前特斯拉的Autopilot(自动驾驶)技术相对较成熟,在硬件基础上辅以OTA ,收集已出售车相关数据持续优化ADAS性能,结合高集成的电子构架,绝对领先于目前其他车企的整车布局。

  车身、内外饰及底盘环节总计占据约五分之一的价值量,其中车身及内外饰、底盘各占据一半。该部分与电动车燃油车的差别相对并不大,且技术含量不高,属于资金密集型。现阶段正处国产化替代进行时,目前,进入特斯拉产业链的国产企业大部分都集中在这一环节,以铝铸件行业为代表。

  04

  国产企业多集中在特斯拉产业链底端

  整体来看,目前进入特斯拉供应商名单的国内企业多集中在价值含量较小的车身底盘内外饰部分,即使进入特斯拉价值含量高的领域的厂商,也多为提供零部件,处于产业链的底层。随着特斯拉上海超级工厂的运营,本地化产业链配套或继续壮大。

  在特斯拉核心的电池领域,据彭博社报道,宁德时代与特斯拉达成了初步电池供应的协议,不过目前还未真正打入特斯拉产业链。某大型券商汽车行业分析师表示:“因为产能问题,特斯拉未来大概率将电池主力供应商切换至 LG,所以在电池细分领域内,建议首选 LG 产业链标的。” 据了解,LG电池材料国产化程度高,包括电解液采购国泰、新宙邦、负极采购璞泰来、杉杉、电池部分隔膜恩捷股份、电池结构件采购件采购科达利等。

  对于特斯拉的另一核心领域:热管理系统和BMS,进入的厂商包括均胜电子、三花智控等,主要为零部件供应商。三花智控曾表示,旗下公司三花汽零为Model3独家供应7个热管理零件项目,带电磁阀的热力膨胀阀,电子膨胀阀、电子油泵、油冷器、水冷板、电池冷却器、压块,单车价值2000元。并且公司独家供应ModelS和X和电子膨胀阀,单车价值250元左右。均胜电子曾表示,对特斯拉供应产品涵盖被动安全、车窗按键、BMS传感器、电池电路保护系统。

  汽车电子部分,国内上市公司中,均胜电子主要供应传感器件HMI控制类和汽车安全类产品;旭升股份供应传动系统、悬挂系统、电池系统等;四维图新为特斯拉独家导航地图供应商,长信科技供应中控屏模组产品。

  汽车行业中,对于车身、内外饰等技术壁垒低、靠拼成本的制造属性行业,由于人工、原材料更便宜等因素,大部分国内厂商相对国际厂商而言已掌握相关技术且更具成本优势,目前已有多家厂商在该环节进入在特斯拉供应链。多家券商分析师均表示,随着特斯拉降本需求,国内厂商未来有较大的机会进一步加大对特斯拉的供货比例。

  在车身系统部分,进入特斯拉供应链的国内企业主要包括:华域汽车供应车身分拼总成件、侧围、后盖模具等产品;文灿股份供应铝合金车身结构件等产品;常铝股份供应车身铝合金。在内外饰系统领域,华域汽车供应座椅整椅、保险杠等产品;岱美股份供应遮阳板等产品;均胜电子供应驾驶员安全气囊、方向盘等汽车安全系统产品;宁波华翔供应饰条等产品。在底盘部分,拓普集团为特斯拉供应轻量化铝合金底盘结构件、大型车身结构件等;保隆科技供应TPMS产品。

  05

  颠覆者红利或催生下一个“苹果产业链”

  马斯克近日在接受媒体采访时曾表示:“特斯拉向用户推送了软件升级包,增加了多款游戏和视频播放功能。未来,车主将可以在道路上把驾驶交给自动驾驶,自己则可以玩游戏、看视频、处理事务,这个未来并不远。”可以看出,马斯克对于特斯拉车辆的定义是运用新能源的“装在四个轮子上的电脑”。从目前特斯拉的技术水平以及销量势头来看,特斯拉大概率将会作为成功的颠覆者出现,就像苹果重新定义手机而再度崛起一样。

  依靠苹果的快速发展,过去十年,苹果产业链几乎贡献了A股数量最多的十倍股。7年前,苹果公司全球156家供应商中中国大陆厂商仅有8家。而苹果公布的2019全球200大供应商信息,中国大陆苹果产业链供应商增长近3倍,供应商数量占比升至15%。特斯拉和苹果在产品与品牌定位、对行业的颠覆性、生产模式和商业模式等多方面具有高度一致性。其产业链未来有望复制甚至超越苹果产业链对中国制造企业的拉动。

  目前而言,特斯拉订单营收和订单占特斯拉单车价值比例越高的公司,越容易在特斯拉飞速发展下获益。在营收上,旭升股份是A股中最典型、最早进入特斯拉产业链的标的,超五成营收来自特斯拉订单。2019上半年,特斯拉订单为旭升股份带来的营收为2.62亿元,占比52%。起初旭升股份通过小批量定制的模式进入其供应链,后续不断深化合作为特斯拉供应的产品主要变速箱箱体、电池组外壳等,供应的Model 3铝合金压铸件的单车价值超过2000元。

  单车配套价值量高有两种可能,一是供应产品较核心,单价高;二是本身产品线丰富,经过初期合作能拓展供应产品品类,各件单价相对较小但数量、种类多。以拓普集团为例,由于产品中标种类多,使得其在上海工厂Model 3单车配套价值达到5000~6000元。

  对比苹果产业链变化历程,特斯拉产业链带来的未来投资空间或主要集中在:零部件替代和新技术变革带来的市场打开。

  目前,特斯拉零部件供应商仍有较大比例为合资或外资品牌。随着降成本的需求增大,上海工厂近距离的长三角汽零产业优势或进一步增大。某券商汽车行业分析师称,依托中国最大的轿车制造商上汽集团等,江浙沪已形成较成熟的产业链,上海工厂所需的大部分零部件均能配套覆盖。证券时报e公司记者梳理目前进入特斯拉Model 3供应链主要零部件厂商位置,基本坐落在上海工厂500公里范围内。

  此外,目前由于车市不景气,汽车促销力度加大压缩了整机厂的利润空间,整机厂不得不向上游压价来降低成本,这样导致的结果是原有牢固的产业链供货体系正被利益打破,整机厂为了自身的利益更倾向于采用物美价廉的国产零部件。类似苹果产业链的示范效应,特斯拉供应链为公司提升认可度,有望获其他车企平台订单。以三花智控为例,在进入特斯拉供应链后,不断拿下大众、通用、沃尔沃等车企的零部件订单共计140亿。

  类似于苹果带来的大屏智能手机代替普通手机的风潮,特斯拉带来的新能源汽车动力电池、自动驾驶系统等新技术变革,或催动国内新的细分领域行业龙头。某汽车行业分析师告诉e公司记者:“对于新技术而言,由于技术路线的不确定性以及未形成稳固的供应链关系,国内零部件企业有时间和空间在细分领域做出成绩,从而弯道超车成为细分领域的领导者。”对此,该分析师推荐可以关注胎压监测及毫米波雷达系统、车联网、氢燃料电池等领域有一定积累和影响力的企业。

  此外,特斯拉的爆发将对新能源车市场起到“鲶鱼效应”。2019年是电动车行业的转折点,补贴大幅退坡带动行业进入微补贴时代,国内新能源行业更大范围的洗牌即将到来。财富证券的研报指出,Model 3良好的性能有望改变目前市场对国产新能源汽车低质量、不可靠或骗补贴的固有负面印象,起到了消费电子中苹果公司的典范作用,将促进国内新能源汽车品牌产品力的提升,提升新能源汽车在整体市场中的渗透率。

特色专栏

热门推荐