中药协要珍惜公信力

  证券时报记者 池北源

  12月21日,鸿茅药酒被中国中药协会授予2018年度履行社会责任明星企业荣誉称号,一名副总裁获得2018年履行社会责任年度人物奖,这两个奖项一出,引起舆论巨大争议。

  争议背后是问题。如果大家内心佩服的企业获得奖项,觉得名副其实,大家扫一眼就过去了,但是鸿茅药酒不同。有统计显示,过去10年间,鸿茅药酒曾被通报违法2630次,相当于每个月收到22次通报,其中被暂停销售数十次。民众记忆最深刻的当属去年初那起追捕医生事件,当时这一新闻让好多人心生惊惧。

  不过经历了这么多事情,鸿茅药酒还能不断壮大,可见这家公司生命力之强,近期还有重新活跃趋势,媒体频频报道,估计品牌修复的差不多,销售也回暖了。

  面对质疑,中国中药协会工作人员称,协会评得的是当下和公司的将来,不要盯着人家的过去不放,协会就鼓励这种过去不诚信但现在诚信的(公司)。

  这说的是没什么错,但是企业真的能担负起这个奖项吗?假若有企业获得财富的方法有争议,用获得的财富做一些慈善,是不是就是好企业?众所周知,某些组织最喜欢标榜自己爱国,动辄做慈善。

  奖项的含义,对当事人是褒奖和鼓励,对旁观者则是树立风向标,鼓励向其学习,促进社会进步,如果获得奖励者有很大争议,对维护公序良俗是个打击。

  社会上好公司众多,为什么协会会将奖项颁给负面新闻很多的公司?这恐怕跟双方在某些方面找到契合点有关。

  越是有负面新闻的公司,其实应对社会不利因素的能力越强,在营造舆论环境上想办法也越多,但走的往往是捷径,从协会获得支持省钱又能办事儿。中国有各种各样的行业协会,他们的生存方式就是办会,做培训和发奖。有些协会活得并不容易,工作人员几乎都是靠市场赚钱。

  记者想起今年年初一次采访中发现,有一家公司已经爆出重重危机,但公司和管理者依然被其所属行业协会授予奖项,记者询问所在颁奖协会,工作人员称这家公司平时接触并不多,对该公司的实力也心知肚明。舆论上充斥着有些协会掏钱就给奖的说法,看起来不是无中生有。

  协会要帮行业解决问题,争取行业内企业权益,从记者日常接触的众多协会来看,只有一部分业务能力强的协会做到了这一点,大多数协会不过是一些人谋生的饭碗,甚至因为集合了一些权力,其利益和协会内企业的利益并不总是一致。

  政府组织是社会的骨骼,社会组织是社会的肌肉,民间组织只有正确发挥自己的职能 ,才不会丢失社会赋予的公信力,行业协会应该珍惜自己的羽毛,不要随意设置奖项,也不要将颁奖当做自己协会内外人不得染指的事情,才能赢得行业内外的信任。

特色专栏

热门推荐