腾讯打响社交反击战:频推数款新应用 “朋友”内测张小龙未现真身

  时代周报记者 骆一帆 发自广州

  日前,腾讯颇为低调地内测上线了一款全新社交服务软件—“朋友”。由于体验需要内测邀请码,同时有网友猜测该软件由“微信之父”张小龙亲自操刀,一时间,“朋友”在朋友圈中温度持续升高。

  尽管不少网友都想获得内测邀请码,但不少人体验后却反响平平。 “没有什么特色。”12月16日,一位进行了内测体验的用户向时代周报记者坦言,目前来看,该应用特色略显不足,在社交软件上的竞争力不足。

  凭借QQ、微信两款产品,腾讯在社交服务行业的领先地位目前仍不可动摇。然而近年来,如抖音、小红书等产品的推出,让人们看到了社交服务市场的更多可能性。

  有分析认为,“朋友”的推出,是腾讯方面希望在社交服务领域探索更多新产品所做的尝试,旨在稳固自身行业地位。

  12月11日,腾讯相关负责人向时代周报记者表示:“‘朋友’APP由腾讯PCG(平台与内容事业群)开发,张小龙和微信并未参与,APP还在内测阶段,其他信息稍后会公开。目前朋友APP上显示的张小龙账号并非他本人。”

  事实上,近段时间腾讯接连推出多款社交产品,此次“朋友”APP背后的PCG事业群也引起外界关注。

  朋友网“复活”?

  虽说是新产品,但“朋友”的前身有迹可循。

  “朋友”和腾讯旗下曾经的朋友网,不但名称相近,LOGO也同为四叶草形象。但后者已在2017年8月停止服务和运营。

  有网友产生疑问,腾讯是否要“复活”朋友网?

  “当时项目没做好,几年后再回过头来做一做,腾讯有这样的先例。前段时间还有消息称腾讯微博也可能要‘复兴’。”12月12日,互联网分析师丁道师向时代周报记者解释。

  丁道师认为腾讯内部一直是“产品文化”的机制,鼓励产品开发与创新,一款产品的推出与否,一般由相关团队自行决定。所以“朋友”的推出,很可能是腾讯内部某个团队认为社交服务市场还有新领域值得探索,因此再次推进了这个项目。

  由于QQ、微信两款产品已在其细分市场取得领先地位,所以“朋友”的推出需要有其不一样的产品定位。

  据了解,“朋友”主打半熟人社交,目前仅供在校大学生和在职人员注册,需经学校与单位的认证才能通过。

  近日,时代周报记者也通过邀请码进行了体验。进入程序后可以看到,该软件的朋友圈被明确认为三类:朋友、同公司、同城。

  从产品定位与设计来看,“朋友”希望建立的社交形式与此前的朋友网基本相同,与人人网也颇为类似。

  但无论是腾讯自己的朋友网,还是此前深受大学生喜爱的人人网,最终都以没落收尾。

  “微信是个巨大创新,充满了移动的基因。在先进生产力之前,老的生产力只能让步。”去年8月,原人人网CEO陈一舟发布文章《人人网的未来,由你定!》,文章提到,从2011年到2015年,人人网做了大量尝试,但最终没能抵抗住微信的压力。

  在陈一舟看来,中国互联网用户在生活圈子巨变的时候,往往会改变自己使用的主要社交网络。甚至出现在腾讯自己的两大社交产品QQ和微信之间。

  “这两个产品都是好产品,但用户该转移的还得转移。”他说。

  因为有众多同类产品的“前车之鉴”,不少业内人士与网友认为,此次腾讯推出的“朋友”并无太多创新的地方,恐难复制微信的成功。

  丁道师向时代周报记者表示,腾讯内部团队很多,每个月推出的项目也很多,腾讯鼓励项目团队尝试、创新,并不表示所有项目都必须成功。

  11月来连推5款产品

  近段时间腾讯在社交服务领域动作颇为频繁。自11月以来,腾讯已连续推出5款社交产品。

  除“朋友”外,腾讯还推出视频美颜社交APP“猫呼”、主打高品质社交的“轻聊”、语音社交服务“回音”,以及定位社交应用软件的“有记”。

  有分析认为,如此高频推出新产品背后,是腾讯在社交领域被对手频频冲击的现实。

  必须承认的是,尽管QQ、微信目前依然是国内使用范围最广的社交服务软件,但其对市场的“垄断”作用正在逐渐减弱。

  由于使用范围广,不少用户认为,QQ、微信在一定程度上已沦为上班、业务交流的工作软件。

  与此同时,抖音、小红书、火山小视频等新社交服务,成功避开了QQ、微信所在的熟人社交领域,错位竞争。

  尽管腾讯也尝试推出“微视”“天天快报”等类似产品予以回击,但效果却并不理想。

  “这是一个很好的现象,一个行业能不断推陈出新,说明有活力。” 丁道师认为。

  据七麦数据推出的《2019年社交类APP数据报告》,社交类APP Top500研究显示(iOS端,取数周期为近一年):2008?2015年,社交类APP上线153款产品;2018年就有159款社交类APP诞生;仅2019年前两月,APP Store新上架53款社交类APP。

  “QQ的出现颠覆了传统聊天室,由于微信重视移动端,QQ重视PC端,微信又把QQ颠覆了。如今,短视频的出现又把语音和文字的形式给颠覆了。” 丁道师向时代周报记者解释,按照这个逻辑,随着VR技术、5G技术的逐渐成熟,未来一定还会有新的社交形式出现,完成颠覆,具体是什么,现在还不知道而已。

  作为社交服务行业巨头,腾讯深谙行业未来发展趋势,上述多款新品的推出,也在一定程度上体现了腾讯对行业未来的多方布局。

  出自PCG事业群

  事实上,面对社交服务市场加速变化与竞争对手的步步紧逼,腾讯方面也开始迅速调整。

  在去年腾讯内部声势浩大的“9?30”变革中,腾讯将此前的 7 大事业群业务进行重组,新增云与智慧产业事业群(CSIG)和平台与内容事业群(PCG)。

  其中,PCG事业群将此前分散在社交网络事业群(SNG)、移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)、互动娱乐事业群(IEG)中的相关业务进行整合。旨在将腾讯的社交服务与数字内容两项进行打通,融合。

  根据上述腾讯负责人所言,此次“朋友”APP正是出自PCG事业群之手。

  成立之后,PCG事业群动作频频。如建立高管合伙人制度,用统一的目标考核体系对高管进行要求;成立PCG技术中台和内容中台,将QQ看点与企鹅号等相近账号进行融合,共同形成PCG下统一的内容中台等。

  对于PCG事业群成立一年来取得的成绩,腾讯在三季报中如此表示:我们透过上游整合加强了在长内容方面的长期领导地位,例如电视剧、综艺、动画、音乐、文学及漫画等;我们在信息流服务方面已取得了显著的市场份额,其竞争环境已趋于稳定;短视频及小视频业务的竞争环境仍在快速变化,我们会致力于扩大此部分业务市场份额。

  而在PCG事业群掌舵人,腾讯公司首席运营官任宇昕看来,尽管存在挑战,但PCG也有着自身独有的优势。

  “刚开始做IEG时压力非常大,QQ平台很好,用户都在QQ平台,这种情况下做游戏做不好没有脸见人。”接受媒体采访时,任宇昕曾坦言,“现在也是面临最好的机会,相比过去只有QQ,我们的平台现在在社交领域中的优势可能更强。”

  然而,尽管在PCG事业群推动下,腾讯在社交服务领域再次加强布局,但仅就此次PCG推出的“朋友”,似乎还未能看出其在社交服务领域的整体战略性布局。

  “腾讯组建了一个类似专家委员会的团队,每个月都会有很多项目让该团队评估打分。”丁道师告诉时代周报记者,这其中有大量的新项目或新产品,这些都是腾讯内部一种发散式创新,并非某项长期战略自上而下的传导。

特色专栏

热门推荐