国家电网收购阿曼国家电网49%股权,中资对阿曼最大单笔投资项目诞生

  据国家电网12月16日官方消息,中国国家电网公司已于12月15日在阿曼首都马斯喀特与阿曼纳马电力公司签署《阿曼国家电网公司49%股权收购协议》等文件,将收购后者旗下阿曼国家电网公司49%的股权。

  中国国家电网公司董事、总经理辛保安在签约仪式上表示,中国国家电网公司对阿曼国家电网公司的投资,是中国企业对阿曼的最大单笔投资项目。收购阿曼国家电网公司股权,是中阿两国电力合作的重要里程碑,对深化两国战略伙伴关系、扩大双边经贸往来、推动共建“一带一路”具有重要意义。

  纳马电力公司发表声明说,与中国国家电网签订股权收购交易文件,旨在引进最优质技术和管理经验,合理利用和开发电力资源,确保阿曼经济稳步发展。

  据媒体报道,纳马电力公司是阿曼财政部下属大型国有企业,全资拥有阿曼国家电网公司。纳马电力公司2018年10月启动私有化计划,通过公开竞标方式出售阿曼国家电网公司最多49%的股权。中国国家电网公司2019年11月中标。

  据介绍,目前中国国家电网公司在意大利、葡萄牙、希腊、澳大利亚、巴西等国家和地区投资运营能源骨干网。阿曼国家电网公司负责投资、建设、运营、调度全国输电网,并通过与阿联酋联网接入海湾地区互联电网。

特色专栏

热门推荐