我国首艘1300吨自升自航式风电安装船正式交付!

  中国国内首艘1300吨自升自航式风电安装船“铁建风电01”16日在江苏省启东市交付使用,海上风电安装领域又添一“海工重器”。

  据了解,该船由中国铁建港航局集团有限公司投资打造,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所整体设计,启东中远海运海洋工程有限公司负责生产设计及总体建造,是中国首艘自主设计、建造,拥有完全自主知识产权的重型自升自航式风电安装船。

  中国铁建港航局设备物资部部长甄义省表示,该船集自升平台、自航运输、打桩施工、起重安装、动力定位、远洋调遣、近海作业、智能化施工管理等功能于一体,配备荷兰进口IHC-S3000液压打桩锤和8米抱桩器,能独立完成海上大型风机基础沉桩及风机安装等全流程施工,配备DP-2动力定位和四点锚泊两套定位系统,操作机动灵活,使该船在十六级台风下亦可实现精准定位,增加作业窗口期,延长作业天数,施工效率及安全性能大大提高。

  据悉,在16级台风的50米深海域,该风电安装船依然可以稳如泰山,被业内誉为海上风电安装领域的“大国重器”。

特色专栏

热门推荐