工信部征求新能源汽车新五年产业发展规划意见,辛国斌:亟需加快制定《规划》

  蓝鲸汽车12月3日讯,今日国家工业和信息化部装备工业司对外发布消息称,为推动新能源汽车产业高质量、可持续发展,工业和信息化部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

  意见稿中提到,希望到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破。新能源汽车新车销量占比达到25%,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶只能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  意见稿中指出,坚持整车与零部件创新并重,加强关键共性技术供给,推动电动化与网联化、智能化技术并行融合发展,持续提升新能源汽车产业创新能力。

  在未来5年的新能源汽车产业规划中,纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车成为国家认可的三大技术方向。

  在配套应用上,意见稿提到要合理布局充换电基础设施,加快形成适度超前、慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用,加强智能有序充电、大功率充电等新型充电技术研发。

  工业和信息化部副部长辛国斌指出,当前我国新能源汽车产业发展面临新形势、新情况,为抢抓机遇、应对挑战,亟需加快制定《规划》,坚持不懈推动产业发展。

特色专栏

热门推荐