交通运输部:顺风车平台要做到从源头的安全把控

  蓝鲸TMT频道11月28日讯,交通运输部日前召开例行新闻发布会。会上交通运输部运输服务司司长徐亚华公布了交通部对顺风车安全的四项部署。

  四项部署中要求,各平台公司严守安全底线,对上线车辆、驾驶员背景做好动态监控,从源头保障安全。顺风车业务要符合顺风车本质要求,平台应对每车每日的合乘次数有一定限制。同时,再次强调平台公司对于乘客投诉的快速反应。

  今年11月初,滴滴顺风车宣布将在全国部分城市开展试运营。司乘新规,安全机制等成为外界关注焦点。

  滴滴此前在对外分享中表示,运营方案中,顺风车永久下线了个性化头像、性别、长文评价等涉及到用户隐私的一切敏感信息;合乘前车主需经过人脸识别,司乘双方上车前均需进行信息核验。顺风车用户准入环节目前已经实现了全实名,顺风车车主和快车专车司机一样要进行三证验真、背景筛查和人脸识别,而失信被执行人将无法注册成为顺风车车主。

特色专栏

热门推荐