实现携号转网自由 需要监管护航

  魏文彪

  工信部11月27日召开携号转网启动仪式,携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

  允许用户携号转网,用户就可以根据运营商的服务、收费情况以及个人原因,在保持号码不变的情形下,自由选择为自己提供服务的运营商。而符合条件的用户可以自由携号转网,也就意味着服务水平相对低、收费相对高的运营商,可能会失去部分用户与市场,这样也就有利于促使各大运营商不断提高自身服务水平,降低资费标准,从而有利于广大用户享受到越来越优质的服务与实惠的价格。

  同时需要看到,对于运营商来说,自己的用户携号转入他网,也就意味着自己要失去一部分利益。而如果携号转网的用户数量比较大,自己遭受的损失就会更大。而且自己的用户携号转网,运营商难免担心会对其他用户或多或少地产生影响,甚至在一定范围内引发示范效应,从而导致自己更多的用户携号转网,进而给相关运营商造成更大的利益损失。而这无疑是运营商们所不愿意看到的。

  正因为如此,虽然携号转网的条件与实施细则已经发布,但难免会有部分运营商网点假借各种理由、采取各种办法,阻碍符合条件的用户携号转网。比如,有些用户申请携号转网时账号中还有余额,有的运营商网点可能就会通过不合理限制用户取出或转移余额,对用户携号转网“设卡”,导致部分符合条件的用户无法实现携号转网。

  所以,有关携号转网的条件与实施细则公布之后,还需监管部门大力加强监管,确保符合条件的用户都能按照自己的意愿实现携号转网。唯有监管部门大力加强监管,为符合条件的用户携号转网护航,符合条件用户自主选择运营商的自由,才可能得到更大程度上的实现。

特色专栏

热门推荐