杭州成长租公寓爆仓重灾区,政府出台住房租赁资金监管办法

  11月26日,杭州市出台了《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步规范了住房租赁企业行为,保障租户及房东合法权益。

  蓝鲸房产了解到,《办法》要求从事住房租赁的企业,在本市范围的银行设立唯一的租赁资金专用存款账户,并报市房产行政主管部门备案。根据规定,住房租赁企业向房屋委托出租人支付的租金以及向房屋承租人收缴的租金、押金和利用“租金贷”获得的资金等租赁资金均应缴入专户管理,实现资金动态监管。

  同时,《办法》要求从事利用收储房源开展住房出租业务的企业 (以下简称“托管式”住房租赁企业)须在专户中冻结部分资金作为风险防控金,在特定情况下用于支付房源委托出租人租金及退还承租人押金。“托管式”住房租赁企业若遇特殊情况,如停止开展住房租赁业务,可书面申请解冻并使用风险防控金。

  在业内人士看来,上述政策出台的背后与杭州成为长租公寓爆仓“重灾区”不无关系。2018年8月,杭州鼎家公寓拉开了长租公寓爆雷的大幕,这是全国首个宣布资金链断裂的长租公寓。此后,杭州德寓、国畅、东俊等杭州地区的长租公寓品牌相继陷入资金链断裂境地。

  据《经济观察报》统计,全国爆雷的长租公寓品牌中,杭州地区爆雷的品牌数量占到了1/3,而多位杭州本地长租公寓业内人士表示,还有更多杭州的中小型长租公寓品牌处在爆雷边缘,“雷区”随时可能引爆。

  有业内人士称,宽松创新环境和人才政策,吸引了大量人才赴杭就业,也带来了长租市场的繁荣。为尽快抢占市场,部分中小品牌片面追求规模的扩张,由此也给企业发展带来隐患。长租公寓频频暴雷,不但给租户带来财产损失,对行业发展也带来负面冲击。易居研究院智库中心研究总监严跃进向蓝鲸房产指出,资金管控堪称一道“防火墙”,可以有助于保障承租人、出租人等各方利益。他表示,杭州这次抓住了新租赁模式下的矛盾点进行了突破,有助于租赁业务的健康发展。

特色专栏

热门推荐