11月超40家房企海外发债,或创新记录

  根据中原地产研究中心的数据显示,2019年11月1日至26日,共有超过40家房企计划或已经发布融资计划,其中已有20多家国内房企美元融资计划超过50亿美元,有望刷新年内单月海外融资记录。

  中原地产分析认为,受益于前10月全国住房销售的良好表现,相较全球其他区域的收益率,中国房企所发债券的收益率,更吸引全球资本的青睐,年末房企海外融资意外顺利。年中部分房企发美元债的不顺,在11月份基本都得到了满足。

  此外,截至目前,房企海外发布美元融资计划超过650亿美元,同比增长近50%。“美元债融资井喷的背后,是房企资金链紧张、融资渠道被限制,对于杠杆率较高的房地产企业,资金压力非常大。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  在房企海外发债总额走高的同时,房企海外发债成本也在不断走高。统计显示,今年以来,不少国内房企发行了利率超13%的海外债券,当代置业、泰禾集团、鑫苑置业、景瑞控股、弘阳地产等纷纷上榜。其中,当代置业(中国)有限公司在年初就发行了利率15.5%、1年半到期的3.5亿美元海外债。

  中原地产分析认为,回望今年房企融资状况,本轮监管收紧,受影响最大的应该为中型开发商。百强以外的小型房企原本就难以获得信托融资资源,本轮收紧对其冲击也较小。融资能力强劲、具备成本优势依然是头部房企,这也将导致行业集中度提升再度加速。

特色专栏

热门推荐