广汇联手国家电网布局新能源“后市场”

  证券时报记者 陈慧芳

  11月25日,广汇汽车与国网电动汽车服务有限公司合资成立的国网广汇(上海)电动汽车服务有限公司在上海市黄浦区正式揭牌。

  据了解,合资公司注册资本1.8亿元人民币,双方各出资9000万元人民币,持股比例均为50%。双方将共同拓展充换电服务等新能源汽车后服务市场,打造新能源汽车充电、出行、能源一体化的服务链。

  充电难题衍生大市场

  “国网电动汽车与广汇汽车的合作达成,向建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系目标,迈出了坚实而有力的一步,”广汇汽车董事长李建平在揭牌仪式现场表示,“充电桩这个行业,还有巨大的发展空间和无限的可能性。”

  当前汽车产品正在逐渐向新能源升级迭代,制造厂商不断加大对新能源汽车的研发投入,传统厂商蓄势待发、自主品牌后来居上,整车生产的竞争已经十分激烈。虽然当下不少纯电动汽车的续航里程高达400km—500km,智能化程度也高于同价位燃油车,但充电难的问题仍让不少意向用户望而却步。

  公安部数据显示,截至2019年6月底,全国新能源汽车保有量为344万辆,纯电动汽车保有量为281万辆。国家能源局2015年在其《电动汽车充电基础设施建设规划》草案中提出,到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个;电动汽车与充电设施的比例接近标配的1∶1。然而,中国电动充电基础设施促进联盟发布的数据则显示,截至今年10月底,全国公共充电桩约47.8万个。两个数据相比较,可见公共充电桩的建设仍存在巨大缺口。同时,国家能源局统计的数据显示,目前充电桩利用率普遍不足15%。

  国家对于新能源汽车的政策补贴方向,短期补贴正在由“车”向“桩”转变。新能源汽车地补取消之后将向充电、加氢基础设施建设及配套运营服务等方面倾斜。随着新能源汽车保有量的增加,充电桩的保有量及充电量也将继续增加,有分析预计2020年新能源汽车的电量将超过100亿度/年,2030年达到1600亿度/年,电费和服务费市场规模也将达到千亿级别。

  强强联合推动产业升级

  国网电动汽车服务有限公司是国家电网的全资子公司。近年来,国家电网大力支持电动汽车发展,高度重视充电网络建设,建成了“十纵十横两环”高速公路快充网络,覆盖全国19个省份、171座城市、4.9万公里高速公路;打造了全球覆盖范围最广、接入充电桩数量最多的智慧车联网平台,累计接入充电桩31万个,服务电动汽车用户数超过193万人。

  广汇汽车则是国内最大的乘用车经销与服务集团,连续五年雄踞中国汽车经销商集团百强排行榜榜首。李建平表示,广汇汽车作为中国最大的汽车经销集团,新能源汽车销售的比重正在不断加大,大力发展新能源后服务市场,业已纳入公司的发展战略和长远规划。

  此次双方合资成立的国网广汇(上海)电动汽车服务有限公司,将依托国网电动汽车服务有限公司在充电、出行、能源领域的技术、资源优势以及广汇汽车在汽车流通领域强大、完善的经销服务体系,深化拓展4S店充电桩建设运营、充电桩随车配售安装、新能源汽车销售等业务板块,打造全国最大的充电桩随车销售平台、私人充电桩数据整合平台、电动汽车车桩一体化生态服务平台。

  李建平在现场表示,此次合作不仅是广汇汽车与国网电动汽车布局新能源战略的联手,更是行业的一次创举。双方将共同响应政策号召,充分发挥各自在资金、品牌、信用、渠道、技术和管理方面的优势,强强联合,打通新能源汽车销售服务与充电服务、增值服务等后市场服务体系,满足电动汽车客户购车、充电、出行、互动、收益等多元化、多层次的需求,创新电动汽车全生命周期、全价值链条的服务模式,助力国家新能源汽车产业健康、快速发展。

特色专栏

热门推荐