又一流量霸主进军网络互助 BAT均完成布局

  证券时报记者 潘玉蓉

  靠模仿保险火起来的网络互助,吸引了越来越多的互联网流量霸主的加入。

  证券时报记者获悉,双11当天,百度系“灯火互助”平台低调上线。这是今年继360、美团之后又一家大型互联网公司进军网络互助。至此,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)皆完成了对网络互助平台的布局。

  据了解,管理费、导入商业保险、获取大数据资源,是互助平台三大盈利方向。

  “灯火互助”

  现身百度APP

  昨日,不少人发现百度APP首页出现了灯火互助的弹出页面,点击进去可以看到这款互助计划的概貌,面向出生30天到60周岁的用户,零元加入、可添加家人;单个案件分摊不超过1块钱;最高互助金额可达50万,覆盖恶性肿瘤+99种重疾。“点亮灯火,温暖你我”的口号放在最下排,若隐若现。

  整体上看,灯火互助与其他网络互助计划差异性不大,是一款收益性适中的互助产品。作为互助机构,“灯火互助”收取互助金额的8%作为管理费。

  记者发现,截至发稿时,APP上显示仅有2100人加入,似乎与百度流量霸主地位极不相称。“灯火互助是双11当天上线的,没有做推广和露出,大部分用户还看不到。”一位互助界的人士对记者表示。

  记者看到,加入灯火互助的条件包括,注册和登陆百度账号,完成百度实名认证,开通百度闪付卡并同意委托扣款协议,以及其他相关条件。

  提供该服务的主体为上海兴朋俊科技有限公司,注册资金100万,公司经营范围为“科技推广和应用服务业”,实际控制人是曹越。资料显示,曹越是百度搜索公司运营总经理。

  BAT聚头互助赛道

  随着百度系网络互助平台的加入,BAT在网络互助的赛道里又相遇了。

  据一位互助机构的创始人介绍,灯火互助虽然刚刚起步,但好饭不怕晚。预计11月份蚂蚁金服的相互宝将会突破1亿会员。腾讯参投了轻松和水滴,主投水滴,会员超过8000万。京东之前与众惠相互合作的“京东互保”类似于相互保,很快就被叫停,到2019年11月13日已全部满期结束了,期间无一互助金分摊,京东暂时没有互助计划。

  其实,互助行业最早的战局里并没有互联网巨头。壁虎互助、抗癌公社、e互助、夸克联盟四家成立较早的平台,被称为互助行业的“老四家”,它们从零开始,用类似重疾险的解决方案,打着“颠覆”保险行业的重资产重成本的模式,成就了互助平台惊人的增长速度。

  随后,互联网大型平台纷至沓来,携带着钱和资源,让网络互助成为了大玩家的天下。

  盈利模式逐渐清晰

  管理费、导入商业保险、获取大数据资源,成为互助平台三大盈利方向。

  互助计划“0元加入”,撬动数十万的保障,仅有互助金8%的平台管理费,对客户的吸引力不小,因此参与人数快速增长。对于互联网巨头而言,通过网络互助平台不仅能实现低成本获客,还能获得很好的商业保险转化率。

  “几大互联网平台做互助,主要是做商业保险流量池,提高转化商业保险的效率。”

  上述互助平台创始人举例,相互宝上线前,支付宝与和众安保险合作的好医保销售约400万件,相互宝上线到现在,好医保已经销售超过2000万件,新增超过1600万件,年化保费在50亿元以上。

  相互宝、水滴互助、轻松筹引流给用户的主要是一年期健康险,百万医疗保险,实际更大价值是对这些客户销售长期健康险和其他长期保险。不过,这个难度比一年期要难,转化率要低很多。

  据悉,一些互助平台收8%管理费,已经可以实现收支打平。另外,也有业内人士表示,上千万乃至上亿的会员,带来了身份信息、家庭关系、重疾健康等大数据的沉淀,也非常有价值。

特色专栏

热门推荐