恒大将“换道超车” 拟三年投450亿造车

  证券时报记者 杨苏

  11月12日,恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会在广州召开。恒大集团董事局主席许家印与博世、麦格纳等世界前60大汽车零部件企业,签订战略合作协议。

  许家印表示,恒大新能源汽车不是要弯道超车,而是要换道超车。通俗地说,“买买买”、“合合合”、“圈圈圈”、“大大大”、“好好好”,这五句话就是恒大造车之路。

  把能买的核心技术买过来,买不过来的就全方面合作。证券时报记者了解到,恒驰的第一款车——“恒驰1”将在明年上半年正式亮相。

  奔走23国47城

  显造车决心

  本次峰会云集206家来自德国、英国、法国、奥地利、意大利、西班牙、日本、韩国、美国等全球汽车产业各领域龙头企业,包括13家世界500强企业。

  恒大方面表示,恒大造车瞄准一切有利于打造世界一流产品的国际顶级资源,通过国际并购与合作,站在众多世界汽车工业巨人的肩膀上,站在超前的起跑线上起跑。

  业内人士分析,发展新能源汽车,已上升为国家战略,是中国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。这既是国家产业结构调整的需要,也是解决能源、环境问题的有效途径。同时,新能源汽车是朝阳产业,是世界汽车工业史上的一次革命,市场规模超万亿,具有巨大的机遇与商机。

  不过,2018年以来,中国汽车行业销量连续下滑,近期也陆续有机构退出新能源造车领域。但证券时报记者在峰会现场,感受到了恒大的造车决心。据介绍,今年以来,许家印带领恒大汽车产业高管奔赴全球23个国家、47个城市,先后考察了58家全球汽车产业各领域龙头企业,为实现“汽车梦”拼命奔波于全球各地,经常一天跑两个甚至三个城市。

  除了造车的大决心之外,许家印还在峰会上系统地阐述了恒大新能源汽车的大战略、大目标和大格局。

  许家印称,恒大布局新能源汽车,不仅是公司多元化发展、打造百年老店的必然选择,更是践行汽车强国战略、国家能源战略的重要举措。

  恒大造车的目标为,用三到五年成为全世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流。

  据许家印在峰会现场透露,恒大在新能源汽车的三年投资预算是450亿,其中今年投资200亿、明年投资150亿、后年投资100亿。恒驰的第一款车——“恒驰1”将在明年上半年正式亮相,恒驰全系列产品将从2021年陆续实现全面量产。

  未来5到10年

  规划百万产量

  汽车行业不好做,一些大型公司尝试进入后又黯然退场,在造车领域一无所有的恒大将如何实现造车梦?

  证券时报记者注意到,恒大集团提出了六个方面规划,包括核心技术领域、工程技术领域、造型设计领域、零部件供应链领域、产品规划领域以及生产制造领域。同时,恒大集团还表示要做到新能源汽车的性能好、造型好,还要对消费者来说价格好。

  比如在核心技术领域,恒大通过一系列国际并购与战略合作,在电池、电机、动力总成、3.0底盘架构、先进整车制造等各领域关键环节拥有世界最顶级核心技术和知识产权。在生产制造领域,恒大将在中国、瑞典及“一带一路”沿线国家布局十大生产基地,全部按照工业4.0标准打造高端智能工厂。

  值得一提的是,恒大通过一系列国际并购与战略合作,在电池、电机、动力总成、3.0底盘架构、先进整车制造等各领域关键环节拥有世界最顶级核心技术和知识产权。恒大与FEV、EDAG、IAV、AVL、MAGNA等全球五大汽车工程技术龙头联手,在世界最先进3.0底盘架构基础上同步研发15款新车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品。

  许家印表示,未来全球十大生产基地年产能规划为50万辆,初期10万辆。未来5~10年,恒大年产规划100万辆;未来10~15年,达到500万辆。同时,恒大将与科尼赛克合作,年生产1000辆超级跑车。

特色专栏

热门推荐