优势突出应用不利 区块链技术“上车”待探索

  证券时报记者 韩忠楠

  近日,沃尔沃宣称已与两家电池供应商宁德时代、LG化学,以及全球领先的区块链技术公司达成协议,将通过应用区块链技术追溯电动汽车电池原材料。

  让区块链技术赋能汽车产业的探索其实由来已久。根源链联合创始人兼COO徐立春告诉证券时报记者,区块链技术在新能源汽车积分交易、无人驾驶、共享汽车、网约车、汽车金融、汽车保险、二手车等各个领域都可以进行应用。

  如何让区块链技术在汽车产业内找到具体的落脚点,如何让这项技术更好地发挥作用?这成为最受行业关注的话题之一。

  可解决汽车行业痛点

  10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。

  中国汽车流通协会有形市场分会常务副理事长苏晖认为,国家对于区块链的重视,将给这项技术的应用带来巨大机会。

  那么区块链技术将如何应用于各个产业呢?同济大学区块链价值互联网创新应用实验室副主任戴文浦认为,区块链具备两大典型优势,一是去中心化,二是信息的不可篡改性。

  “区块链其实是一种去中心化的分布式数据库,任何人只要将自己的服务器链接到区块链上,都可以成为这个庞大网络中的一个节点”,戴文浦解释道,区块链不依赖某个中心节点,整个系统的数据由全网所有对等节点共同维护,这种存储模式,在很大程度上保障了信息的安全性。如果区块链的信息或数据被篡改,那么整个区块链的哈希值也会随之改变,所链接的区块会自动断了,这决定了其信息是不可被篡改的。

  徐立春告诉记者,区块链技术的这两大特性,既能保证数据的安全性,又可以实现数据的透明化,解决信任危机,在汽车行业内的可应用范围很广。

  以共享汽车及网约车为例,区块链技术可以安全存储和整合用户的在线交易信息和信用评价,使得双方更容易建立信任关系,从而优化交易流程,提高服务质量,进一步保障出行安全。

  据了解,首汽集团旗下的共享汽车平台Gofun早已瞄准了区块链技术的应用,于2018年4月与广东佛山政务应用“智信禅城”区块链项目达成合作,致力于通过信用传递及开放的多边共享,破解用户数据、车辆数据、行车数据等多节点的信任、信用、安全、隐私等痛点。

  证券时报记者通过登陆Gofun出行平台的官方网站发现,目前已可通过该网站获取其在区块链上各个区块交易的数量和时间节点,充分保证了平台交易的透明化和可追溯性。

  企业展开落地尝试

  根据IBM商业价值研究所的一份报告显示,预计到2021年,汽车行业内约有62%的用例会采用区块链技术。

  2018年2月,保时捷宣布在汽车产品上成功测试了区块链技术,主要用于车辆的解锁、支付、偿还贷款等。几乎在同一时间,戴姆勒也宣布启动了为期3个月的区块链测试项目,并推出了基于区块链的数字货币——MobiCoin。同年3月,宝马汽车宣布与区块链服务公司VeChain Thor达成合作关系。此外,宝马汽车还曾与区块链初创企业DOVU开展合作。

  不久前,沃尔沃汽车宣布通过应用区块链技术追溯电动汽车电池原材料,以确保交付的电动汽车的电池材料均来自于负责任的供应链采购。此举再次拉近了区块链技术与汽车行业的距离。

  沃尔沃方面表示,区块链中的数据包括钴的来源、重量和大小等属性、监管链以及确定参与者行为符合经合组织的供应链准则。

  通过对上述企业的实践行为进行总结会发现,目前汽车行业内对区块链的探索大体可以分为几大方向:一是通过区块链追溯车辆的行驶、维修保养等各项数据,同时也可以确保供应商原材料的真实可靠性;二是通过区块链技术增强车辆支付的安全性。

  实际上,对于区块链技术的应用,行业内还有更多想象空间。一位不愿具名的区块链开发工程师告诉记者,未来,伴随着无人驾驶技术的发展,区块链技术将在汽车领域找到更多的落脚点。目前车辆所链接的网络信号军事行动中心化的,存在被攻击的风险,而区块链技术则可以保障车辆与车辆、车辆与道路之间的安全链接。

  此外,汽车金融和保险领域,也是区块链能够赋能行业的重点领域。汽车金融行业研究员、汽车金融大全app创始人匡志成告诉记者,目前汽车金融行业内最集中、最典型的痛点问题就是骗贷,部分车主利用虚假身份,通过事故车、套牌车、租赁车、查封车等进行骗贷,对消费者、企业而言,都可能引发一定的财产损失,也扰乱了行业秩序。如果能够应用区块链技术,不仅可以使得交易更加透明化,也能提升交易效率、降低成本。

  此前,福田汽车曾与平安集团共同打造了“区块链+汽车供应链金融”解决方案,并开发了汽车供应链金融交易平台——福金All-Link系统。

  不过,也有行业专家指出目前区块链在汽车金融行业的应用还没广泛落地。“现在大家更多的是处于观望期,尤其是期待区块链技术能够与整个金融行业产生融合成果,再将其应用在汽车金融领域。”匡志成表示。

  从10月28日百股涨停后,经过几日的消化,区块链概念在股市上的表现开始逐步降温,11月12日,仅天广中茂涨停。苏宁金融研究院区块链实验室首席研究员洪蜀宁认为,目前区块链的底层技术基本完善,但对于具体的路径探索,进而产生规模效益,还需要一定时间。

特色专栏

热门推荐