参展企业积极备战 进博会像个巨大磁场

  证券时报记者 朱凯

  第二届中国国际进口博览会已进入“倒计时”。与去年首届相比,今年的参展企业超过3000家,同时,采购商等专业观众报名踊跃,注册情况超过预期。今年展会还将新设“展示发布平台”,针对进口博览会各展区的新产品、前沿技术及创新服务进行集中发布,这里汇集了来自七大展区中国首发、亚洲首发、全球首发的新产品、新技术和新服务。

  根据中国商务部统计,改革开放以来,尤其以2001年加入世界贸易组织为契机,中国对外贸易实现跨越式发展,我国货物进出口总额由1978年的206.4亿美元增至2018年的4.62万亿美元,成为世界货物贸易第一大国。2019年8月,国务院副总理、中国国际进口博览会组委会主任胡春华表示,中国欢迎更多优质的外国商品和服务进入中国,期待通过区域全面经济伙伴关系协定,进一步深化与各成员互利合作,建设更加紧密的利益共同体。

  还有数日,第二届进博会就要隆重开幕。对于参加了去年首届展会的企业来说,这一年来他们取得了哪些改变?在他们眼里,进口博览会对中国、对世界意义何在?近日,证券时报记者对十余家展商、采购商进行了“回访”,再次聆听这批亲历者的声音。

  尝到甜头积极备战

  去年11月,美国科勒公司亮相首届进博会,被安排在4.1馆的“智能及高端装备展区”。科勒发动机(中国)高级市场经理董重青告诉记者,在首届进博会现场,苏美达集团与科勒公司签订了近600台美国进口发动机的订单。据介绍,今年科勒在进博会上将会“扩容”,为开启2020年科勒动力百年大庆,公司将以全新的“科勒书局”展台设计形象亮相。

  作为国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构,瑞士SGS在首届进博上展示了“独立慧鉴”认证标识服务及自动化检测系统。通过参加首届进博会,SGS品牌得到了出色展露,检验检测这个服务贸易“新起之秀”通过进博会进入到大众视野。在上海接受采访时,SGS(中国)轻工产品服务总监张肖松表示,通过去年展期与浙江舟山相关领导的沟通,SGS了解到了当地在石油化工产业的领先优势,2019年,SGS在舟山自贸区投资建立了大型流量计实验室及石化实验室。

  在中国拥有超过130年历史的创新企业德国拜耳,通过2018年中国进博会展示成果并呈现一系列的产品解决方案。证券时报记者获悉,今年第二届进博会,拜耳展台将以处方药“创造更健康的未来”、健康消费品“赋能健康每一天”、作物科学“突破创新倡导数字转型”三大业务主题版块进行展示。

  记者了解到,在首届进博会上,西门子医疗集中展示了公司的创新成果,与来自多个省市的客户签署了合作意向协议,涉及西门子医疗的高端影像设备、实验室检验设备和服务保修业务,基本实现了主要业务全覆盖。今年第二届进博会,西门子医疗进一步扩大展览面积,围绕胸痛/卒中中心解决方案、数字化医疗、5G远程超声、移动CT急救车为四大核心业务,展出西门子医疗最新的创新产品及解决方案。

  美国多特瑞公关总监刘玮告诉记者,起初参加首届进博会时,他们只是抱着试一试的心态报名,但没想到当时仅9平米的展台竟爆发出惊人能量——展台前人头攒动,大量参观者“闻香而来”。今年第二届展会,多特瑞将展台面积扩大逾10倍至108平方米,将带着近800支来自世界40多个国家和地区的精油产品参展。他说,去年进博会后,多特瑞在中国的发展迎来了新的里程碑,多特瑞(上海)管理有限公司被上海市政府认定为跨国公司地区总部,多特瑞在中国的首个工厂,也在去年12月正式落成。

  彰显中国支持

  贸易便利化决心

  日本欧姆龙公司,去年作为首届进博会3000多家参展商之一,为现场观众带来了世界领先的FA技术以及载入“吉尼斯世界记录“的乒乓球教练机器人FORPHEUS。欧姆龙(中国)政府事务及公共关系部部长贾薇对证券时报记者表示:“我们相信,进博会这个国际一流博览会带来的影响早已不局限于上海或中国,而是对全世界、对各行各业都具有深远的意义。与此同时,进博会的举办也让世界感受到了中国政府坚定支持贸易便利化、自由化和经济全球化的决心。”

  除了来自海外的参展企业,国内企业怡亚通的海外公司香港联怡,今年将以进口贸易服务商角色参展。在去年首届展会上,怡亚通不仅向参展品牌批量采购,同时也向其提供进口到内销的全流程供应链服务。怡亚通副总裁邱普对证券时报记者表示,参加首届进博会,对拉动怡亚通的进口业务起到了关键作用。她认为,进博会的举办有利于上海巩固并提升城市产业结构,为上海打造全球标杆性城市奠定基础。同时,中国通过进博会引进先进的产品、服务和技术,也有利于提升国家和企业的竞争力。合理扩大高品质消费品和服务进口,亦将利于丰富国内消费选择,引导境外消费回流,优化消费结构、推动消费升级,满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。

  记者注意到,本届进博会,中联重科旗下两家境外分公司首次参展。一家是位于意大利的CIFA公司,生产混凝土机械设备;另一家是位于德国的M-TEC公司,生产预拌砂浆设备。中联重科湖南CIFA公司总经理毛文革告诉记者,从意大利CIFA所专注的领域来看,中国的基础设施建设还会持续相当长的一段时间,中国政府倡导的“一带一路”对企业来说也是巨大机遇。

  普洛斯在中国深耕多年,2003年刚进入中国时,就把欧美先进的行业经验和标准引入中国。去年进博会期间,普洛斯全方位展示了涵盖物流基础设施、金融服务、资产服务运营、数据科技等领域的综合解决方案。普洛斯方面称,长期看好中国市场的发展,未来也将持续投资中国市场。APEX(爱派克斯)集团方面表示,在近一年时间里,得益于中国高技术附加值产品国际竞争力的不断增强,APEX集团以中国跨境空运业务为主的业务需求水涨船高,在宏观环境与集团自身良性发展的双重作用下,最近一年货运吨位数和营业收入均实现50%左右增长。记者了解到,上海国际展览运输有限公司承揽首届进博会1.1/2.1主场运输工作,为上述两馆总计544家参展商提供从境外展品进出口清关、境内展品短驳仓储、现场展品就位服务等一揽子物流解决方案。公司客户服务部经理戴沄告诉记者,上海持续成功举办进博会,意味着上海在国际经济、金融、贸易、航运和科创“五个中心”的起点上,进一步发挥自身优势,向国际会展之都的目标迈进了关键一步。

特色专栏

热门推荐