中国汽车业如何在海外市场突围?

  证券时报记者 刘宝兴

  关注汽车行业的投资者可能经常会接触到一个信息:日本的“股王”宝座长期被丰田汽车霸占,而中国的“股王”则非贵州茅台莫属。目前,丰田汽车市值约为1.35万亿元(人民币),贵州茅的市值达1.46万亿元,而中国汽车行业龙头上汽集团的市值是2700亿元。

  从白酒到汽车,中国资本市场的“股王”宝座,未来有可能在这两大消费行业龙头之间流转吗?中国已经成为全球第一的汽车产销大国,为什么中国的“股王”不能像日本资本市场一样,来自汽车行业?

  抛开中国、日本两国投资者的投资偏好差异因素,中国的汽车市场虽然在近两年里遭遇了连续28年高增长之后的调整期,但目前千人保有量是170辆,距离全世界平均水平190辆,距离发达国家的500辆至800辆,仍有一定增长空间。

  从汽车产业链发展进程来看,中国、日本的汽车产业在起步阶段都经历过模仿、零部件国产替代等。目前,两个国家的汽车产业都有了很好的工业基础,中国汽车产业在产品质量、工艺、造型等方面都有了长足的进步,相关零部件领域也涌现了一大批龙头企业。比如,宝钢股份和福耀玻璃是汽车用钢、汽车玻璃领域的龙头,这两家企业在全球也都是相应领域的头部企业。

  对标日本汽车行业龙头丰田汽车,中国从汽车大国到汽车强国需要借鉴的地方有哪些?上汽集团有关负责人认为,其一是丰田汽车的精益生产模式,其二是技术、专利以及品牌力优势,其三是丰田汽车业已成熟的海外布局。

  实际上,在海外布局方面,伴随着国内汽车市场负增长格局的持续,越来越多的中国汽车企业将目光瞄向了海外市场。从数据上看,今年前9个月,中国汽车产销完成1814.9万辆和1837.1万辆,相应汽车企业出口量为74.8万辆,作为全球汽车产销第一的大国,这样的出口比例确实有点低。但换个角度,这也说明中国汽车产业的海外市场有增长空间。

  需要说明的是,中国汽车出口量在2012年曾首度突破百万辆,但此后一度回落,直到去年才再次突破百万辆,达到104.1万辆。在国内汽车产销蒸蒸日上的情况下,汽车出口为什么会在突破百万辆后出现回落?这一现象或许可以从中国摩托车产业出口上面得到解答,在过去,中国的摩托车曾打败日系摩托车,在东南亚市场占据一定市场份额,但因为未注重售后服务,等品牌和口碑滑坡之后,以价格低廉为优势的中国摩托车在这些市场的份额不增反降。

  进军海外市场,意味着中国汽车企业将直面丰田、大众等跨国汽车巨头的竞争,而这些巨头在海外的布局已经相当成熟,中国汽车企业要如何突围?在2018年,上汽集团将“国际化”加入“新四化”里,这意味着,上汽集团这家中国汽车龙头对海外市场的重视程度提高。资料显示,在2016年,上汽集团的海外汽车销量首次突破10万辆,达12.6万辆,成为中国汽车出口领域的全国第一;随后两年里,上汽集团海外销量分别为16.4万辆、27.7万辆,增势明显,且与第二名逐渐拉开了距离。

  对比上汽集团的整个汽车销量,虽然上汽海外出口的比例目前还比较低,但可喜的是,这家汽车龙头吸取了摩托车等产品出口的经验和教训,以用户需求为驱动,以“新四化”为抓手,注重售后服务和品牌建设,提供了差异化的产品和服务,在诸多海外市场实现了突围。

  单从海外布局看,对比日本“股王”丰田汽车,中国汽车企业对海外布局的重视程度提升,对“新四化”的布局也已取得一定的突围优势,若以目前百万辆汽车出口为起点,待到中国汽车海外布局成熟之时,有没有可能,中国资本市场的“股王”花落汽车行业?

特色专栏

热门推荐