一级市场融资大不易 创投机构严控现金流

  证券时报记者 李明珠

  经纬中国创始管理合伙人张颖的一则朋友圈最近特别受到关注,他公开发微博提到目前市场融资环境的严峻,表示经纬会在接下来的投资上更加审慎、舍弃经营业绩不佳的公司,并集中资金用于潜力股和长期良性发展的公司。

  作为新经济捕手的经纬代表人,虽然这不是张颖第一次针对资本寒冬发出公开表态,但根据证券时报记者调查了解,进入下半年,市场的环境的确更加不易,一方面,创业公司想融资所面临的大环境发生了根本性的转变,对于很多机构来说,手里的弹药不足,没钱可投成为常态;而另一方面,“尚有余粮”的机构出手也更加慎重,争相砸钱给最好的项目,可投可不投的项目大多选择不投。

  但也有机构选择逆势布局的策略,加强接触项目的频率和尽调的节奏,该类型机构认为,目前的项目都是经得起市场考验的,这样的情况下谈估值也更容易,该出手的时候还应该敢出手。但整体而言,一级市场正在经历可能比预期更差的融资环境,这是很多创业者和投资机构深刻感受到的事实。

  下半年投融资环境

  整体更显艰难

  对于在深圳宝安创业的杨广(化名)来说,过去的一年尤其不容易,每天都在思考如何活下去。这是他将公司迁到深圳来的第三个年头,当时从内陆城市来深圳的想法是这里区位优势明显,整个珠三角制造业的配套产业链在全球领先,工作效率高,人才资本集中,创业氛围也非常好,和自己从事的制造业的在线智能化行业高度匹配。

  “从公司成立到现在,其实一直都有和投资机构建立联系,因为智能制造这个赛道还是比较热的,我们线上平台和线下的工厂都有。2017年的时候,基本每周都有投资机构来和我们接触,大机构和小机构基本都有,去年上半年我们融了pre-A轮,拿了2000万,是一个制造业的龙头公司领投的,当时很多深圳本地的机构也给了我们钱,有的还要多要点份额,当时都被我拒绝了。”

  杨广告诉记者,“现在每个月的所有运营成本加起来大概100万左右,今年真是太难了,想加强平台系统研发、团队建设、自有产能扩充都举步维艰。尤其是下半年开始,投资人来看公司的屈指可数,我最后悔的就是没有早点多融一些钱,保持好充足的现金流,现在想找以前的机构做下一轮融资领投,他们不愿意牵头。我只能继续降低估值,四处去找钱。”

  杨广面临的处境是很多深圳创业公司融资的真实写照。达晨财智董事总经理徐渊平告诉记者,针对今年整个行情不太好的局面,企业的融资很多时候是低于预期的,原来都说好给钱最后都不打款的现象时有发生。而经纬中国在下一轮融资的支持态度上,张颖也很明确地指出一点:只会继续加码支持那些数据持续给力,创始人明显在快速成长的潜力公司。对于投错了且彻底失望的经纬系公司,不再把更多新钱浪费。

  华东某国资背景的创投机构负责人告诉记者,以往旗下基金有单笔项目最高投到5000万的,但是今年机构整体明确规定,单笔项目被压到2000万~3000万左右,旗下天使基金早期投资平均金额也降到了500万以下,且必须加强尽调流程,投委会流程也更加严谨。即使对于一些成功募资基金,投资压力也比较大,尤其是深圳天使母基金下设的一些子基金手上有钱,找不到好项目,也不敢随便出手,或者采用分期打款的方式,不是一次性将钱都给了被投企业;也有被投企业经营的不好,机构签订的有一些强势条款,不要浪费资金,把企业进行清算,就可以把剩下的钱退回来重新投到别的项目。

  聚焦早期投资的德迅投资投资副总裁曹杨认为,造成目前融资环境恶劣的原因,可以从两个角度来看,首先是经济的环境,整体经济下行,会让很多基金的投资偏保守,逼迫A轮、B轮投资比较谨慎;其次,从创业的环境来说,整体来看创业的坑越来越多,真正的好项目越来越少,互联网、移动互联网的年代已经一去不复返,创业环境比较苛刻,对于创业的要求越来越多了。

  “我们公司也是比较谨慎,看看投出去的每一笔钱是否能够达到最大的资金使用效率,从某种程度上来说,让自己公司的创业者去市场上做竞争然后被竞争掉,本质上也是一种资金的合理使用,社会资源的一种合理发挥。”他补充道。

  投资节奏放缓

  控制现金流

  清科数据显示,截至2019年上半年,中国股权投资市场管理基金总规模已超过10万亿元,但募资有所下滑,新募基金数量几乎腰斩,同比下降47.2%;投资市场也持续降温,机构普遍出手谨慎,投资金额同比下降超过五成,高达58.5%;受市场环境影响,退出案例数继续同比下降33.6%。投中报告显示,2019年上半年,由于募资难持续加剧,可投资金缺乏蓄力,导致VC(风险投资)/PE(私募股权投资)机构投资节奏放缓,进入下半年这一局面持续恶化。

  有业内人士表示,深圳本地一些中小机构手上也非常珍惜手上不多的弹药,对于项目优中选优,有母基金的调研团队告诉记者,在苏州情况也不容乐观,尤其是投早中期的民营机构有七八成都面临“没有钱”的问题。而目前募集到新资金的创投机构主要还是集中于头部机构以及一些国资背景的机构,而能拿到钱的也是一些头部的创业公司,一九分化明显。

  这点从市场上的一些独角兽企业吸金效应上可见一斑。根据公开资料,深圳市优必选科技有限公司在今年上半年完成了C+轮融资,虽然没有披露具体金额,投后估值达到100亿美元,投资方为重庆两江战略基金,而2018年初优必选完成由腾讯领投的C轮融资,估值达50亿美元;就在今年10月初,在线青少儿英语头部品牌VIPKID正式宣布获得了由腾讯领投的E轮融资。虽然本次融资的具体金额尚未公开,多位业内人士表示VIPKID的最新估值已经相较于上一轮融资提高了10亿美元,上涨到45亿美元。

  真格基金副总裁及华南区负责人关山行表示,每个人和机构对周期都有自己的判断和应对方式,很可能一个低谷的时期也是一个很好的布局时间,根据他的观察,整体来说不是市场资金量少、融资变难了,而是很多时候大家对未来的前景无法做出很好判断的时候,钱更往头部集中了。

  “举个例子,几年前10分的项目拿10分的钱,8分的项目拿8分的钱,3分的项目拿3分的钱,就算是各种颜色的共享单车也都可以融到钱,但现在的市场行情完全不同,10分的项目拿20分或者是30分的钱,可能7、8分的项目就完全无人问津了。”他说。

  这种艰难的日子什么时候能够有所缓解呢?深圳市高新投正轩股权投资基金管理有限公司总经理唐孟源认为,未来一段时间融资难的情况仍然会持续,也许到明年上半年还不会好转。他给被投企业两个建议:第一是控好自己的现金流,第二是尽可能多融资,企业面对的环境艰难,但还是要更积极地去准备更充足的现金流。

  对于未来一段时间的融资环境展望,浙江地区的创投机构表示情况也不容乐观,但也需要有相应的策略。

  有本地机构坦言,尽管行业整个投资节奏放缓,但是到目前为止公司尽调项目的数量已经和去年全年持平,最终也投了20多个项目,甚至也有一周多个项目获得投委会审核通过的情况,真正优中选优的项目还是能拿到资金。同样是天使投资,某知名高校旗下天使基金在今年也选择了下半年逆势加码,大幅出手支持了13个初创科技型企业。

特色专栏

热门推荐