顺丰同城急送开启独立运营模式 全面布局即时物流市场

  10月24日下午,“顺丰同城急送品牌发布会”在深圳举行,这意味着顺丰同城正式开始以公司化形式独立运营。此次发布会围绕中国即时物流行业的新趋势、公司新起点和客户的新选择展开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付先生及艾瑞咨询合伙人、艾瑞研究院院长金乃丽女士应邀出席,并分享了他们对即时物流行业发展的洞察。此外,来自麦当劳、瑞幸、微信等企业的高管也出席了本次发布会。

  近年来,随着中国城市化进程的加快和新兴生活方式的崛起,消费者对城市生活有了更高的要求,“分钟级”的即时配送服务应运而生。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付提到:“无论是消费者还是商家都需要‘第三极’服务,同城配送业务满足了这一需求,为客户提供了更完整的行业综合解决方案,实现了配送服务定制化和消费场景的全覆盖,丰富了物流服务选择,促使行业竞争实现良性循环。”

  官方资料显示,2016年以来,顺丰同城急送年复合增长率超过100%。在顺丰控股2019年上半年财报中,顺丰同城分版块营收增幅达129.13%,是顺丰集团所有业务板块里面增长最快的。

  据悉,顺丰同城急送目前已服务包括麦当劳、必胜客、瑞幸咖啡、喜茶、天虹、永辉、优衣库、耐克、阿迪达斯在内的不同行业的头部品牌,并服务超过10万中小商家和2000万的个人用户。同城业务已在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、天津、武汉、南京等200多个城市渐次铺开。

  目前市场现有的即时物流场景主要集中在外卖、商超和跑腿这三种业务形态。艾瑞研究院院长金乃丽表示,当前的需求场景已经从单一的服务需求,单一的垂直行业向多类型全链条的综合需求模式过渡发展。此外,针对于中高端人群在C端服务上,还有很多场景可以去挖掘。在现有的市场中,已经存在大量同质化、满足基本需求的供应商和服务,而在未来,一定会有不同的优秀玩家寻找自己差异化的定位和基因,不断打造出有自己特色的模式,在市场中拼得一席之地。

特色专栏

热门推荐