资本加持数字化创新 贝壳商业模式价值渐显

  随着移动互联网的加速发展,中国正向全面数字经济时代跃进。与此同时,在房地产行业正向存量时代迈进的背景下,随着人们对美好居住需求的日益增长,数字化的“新居住”时代即将到来。

  “中国整个居住市场成交额超过22万亿元,这个容量庞大的市场还有很多需要改善的地方,通过数字化,完成对居住领域流程、标准、体验的改进,是存量时代产业升级的最大机会。”贝壳找房CEO彭永东在出席今年的世界互联网大会分论坛时表示。

  技术创新助力居住数字化跨代

  贝壳认为,在这个关乎全体中国人美好生活追求、3亿社区家庭居住未来的广阔产业中,数字化是能够清晰看到颠覆行业的一个路径。今天的新房、二手房、租赁、装修、社区等“住”的领域是一个非常大的赛道,只不过,与衣、食、行等三大领域已快速完成了数字化相比,“住”的数字化晚了三至五年。

  “居住领域数字化正进入深水区,但技术带来的新机遇可以帮助居住数字化直接跨代,比肩衣、食、行,令中国人在未来的居住体验产生根本性改变。”彭永东说。

  植根于链家18年的数字化积累和基础设施搭建与能力建设,于2018 年正式转型为科技驱动的新居住服务平台,贝壳在过去两年,一直在实践将居住产业数字化。以VR看房为例,目前,贝壳已成为全世界最大的居住领域VR服务公司。中国共有超过100万种户型,贝壳利用VR、AI等技术数字化还原了全中国超过260万套房子,并且还在以月增20万套的数字化覆盖速度向前奔跑。在此基础上,贝壳还继续迭代,研发了自动化的AI讲房。很多IOT公司也在与贝壳建立合作关系。

  技术让行业有机会得以直接跨代,而技术可以催生非常多的实践重构产业。彭永东认为,未来五年,中国有2.5亿套房产将被“数字化”,以贝壳找房向行业开放的“楼盘字典”为例,截至2019年9月底,“楼盘字典”记录在库的真实房屋突破2.06亿套,覆盖中国326个城市,成为国内数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库,从根本上遏制了信息不透明、房源不真实等行业弊病,VR看房则让房源信息更加丰富真实、看房更便捷高效。未来,越来越多的房子都将用数字化串联,贝壳的数字化优势将持续彰显。

  实际上,数字化创新优势已经让更多高水平、职业化的服务者向贝壳聚拢,并实现业务的快速增长。彭永东透露,过去一年中,贝壳找房连接服务者数量从10万人增长2倍,达到了约30万人,平台年交易额也正从1万亿量级向2万亿量级迈进。他期待,在三年内连接中国100万服务者,并成为房产领域第一个月活过亿的线上平台。

  资本赋能居住数字化价值创新

  数字化技术可以助力服务效率的改善,数字化信息又可以改善服务体验,而资本的加持,为数字化持续改变居住行业带来了加速度。

  放眼国内外,很多经典案例证明:基于房产交易产业链上进行数字化创新,最终均实现了一定估值和规模。以美国房地产经纪公司Compass为例,通过数据产品及工具来帮助经纪人与客户进行沟通协作,提高作业效率,了解市场状况。经过多轮融资后,Compass估值也爆炸式增长至46 亿美金,GMV 与营收增速快,佣金率持续增长,经纪人规模高速增长,2018 年融资后花费 2.4 亿美金开启疯狂收购,2018 年净增长 5400 经纪人中,47%来自于收购。

  在国内消费互联网领域,数字化已经实现了颠覆性改变,重新定义产业,并由此产生超级平台公司,比如电商,将商户、消费者、商品、物流等要素本身进行了数字化,大幅提升了社会商品的流通效率,创造了全新的巨头领域;比如支付,支付信息数字化+信用信息数字化,流程线上化,并提高了安全性,因此催生在线支付领域和金融科技领域的无限可能。

  贝壳在资本助推下,通过开放数据资源和技术能力,精准连接供需两端,重塑人、房、客、数据的交互,用科技赋能产业互联网,让线上线下共生融合于平台,打造全新品质服务生态。新居住平台的四大特征是线上线下闭环、实现服务者协作化、产业业态呈现多元化布局、品质标准化促进体验提升。

  贝壳运用技术手段对产业的改造也获得了资本方的肯定。今年上半年,贝壳找房D轮融资最新估值超过100亿美金,D轮融资由腾讯领投,贝壳找房顺利入驻微信九宫格,为后者拼齐了“衣食住行”的最后一块拼图,其他投资人还包括高瓴资本、华兴资本、融创、万科、新希望集团、百度、基汇资本、源码资本、碧桂园等,融资将重点用于在产业互联网领域的技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培育,提升用户体验和行业运营效率。

  华兴资本集团主席兼首席执行官包凡认为,在“住”的赛道里,随着互联网的演进,会有颠覆性的重大变化。“我们长期看好贝壳很重要的一个原因在于我们看到了很多创新点,比如ACN网络、业界领先的楼盘字典,对VR等新技术的积极运用等等,这些创新点背后,核心是贝壳的产业互联网DNA以及长期的价值创造能力。”

  在融创中国董事长孙宏斌看来,贝壳找房从链家升级而来,继承了其前端的核心技术和成熟的运营经验,将互联网与居住服务深度结合,让未来的服务在新居住领域呈现了更多可能。

  用高瓴资本合伙人黄立明的话说,贝壳的目标,不仅仅是要成为一家领先的房地产服务企业,而是要争取成为住宅房地产领域重要的基础设施,用贝壳强大的技术平台、管理平台,让更多从业者在平台上高效精准地为消费者创造更好的服务体验和更大的价值,促进住宅房产这一中国最大的资产类别有序流转,并通过这种有序流转,促进资产价格、居民财富、资源配置、实体消费经济的良性的、正向的循环发展,从而为社会创造更大价值。

  (CIS)

特色专栏

热门推荐