惠理集团:对中国前景保持乐观

  证券时报记者 詹晨

  “中国拥有巨大的国内市场,供应和需求都十分强劲。在巨大消费群体和健全需求链的支撑下,经济增长放缓无需担忧。”惠理集团创始人、联席主席兼联席首席投资总监拿督斯里谢清海对证券时报记者表示。

  谢清海指出,虽然中国经济增速放缓,同时还面对全球经济增长和地缘政治摩擦的不确定因素,惠理依然对中国经济发展前景保持乐观。

  惠理是亚洲独立资产管理公司,截至2019年9月30日,管理资产规模约150亿美元。自1993年成立以来,惠理坚持价值投资,并于2007年11月成为首家于香港联交所主板上市的资产管理公司。

  把握机遇深耕内地

  据悉,自2009年惠理首次进驻内地,在上海建立投研团队,十年来惠理一直致力于推动大中华区资产管理行业发展并积极参与中国内地资本市场投资。

  谢清海表示,“我们看到中国的资产管理行业正在崛起,未来亚洲最大的机遇之一就是中国内地市场的不断开放和国际化。过去26年,惠理伴随中国经济共同成长,未来我们亦将积极把握中国资本市场开放机遇,发展集团在中国的相关业务,以多年积累的专业投资经验服务更多的国内客户,并努力成为中国资本市场上的主流价值投资机构。”

  2015年,惠理集团全资附属公司进入上海市金融办合格境内有限合伙人试点(QDLP);2018年10月,惠理集团旗下惠理基金管理(香港)有限公司获中国证券投资基金业协会备案,成为第一批港股通投资顾问机构之一;同年12月,惠理集团旗下旗舰股票基金——惠理价值基金获中国证监会批准,注册为内地与香港基金互认安排下的北上互认基金。

  惠理投资董事兼中国业务总裁余小波对证券时报记者表示,惠理长期坚定看好内地经济发展,高度重视在中国内地的投资研究和业务发展,并始终致力于投资团队、市场团队及运营团队的本土化建设。

  中国市场不缺优质标的

  随着全球经济下行压力加大,各国央行纷纷重启货币宽松政策,但在过往十年全球超宽松货币政策的基础上,进一步降息的边际效用正逐步递减。与过去十年相比,未来全球投资环境将会日益严峻。

  惠理联席主席兼联席首席投资总监苏俊祺表示,在全球范围内,中国经济韧性强,且拥有强大的内生增长潜力,产业升级和消费升级的空间较大。同时中国的政策空间依然充足,可以给中国经济提供有力支持。

  随着中国坚定开放资本市场,海外投资者信心得以提升,越来越多的外资将会持续流入中国市场,令中国市场生态环境更加成熟及多元化。

  “目前包括A股及港股在内的中国市场估值较低,风险收益率具有一定的吸引力,在较为波动的环境下,通过回归深度价值投资,当前的市场依然可以寻找到优质的投资标的。”苏俊祺说。

  港股自7月以来进入震荡调整期,8月份更是全面杀跌。2019年三季度恒指跌幅高达9%,表现逊于全球其他主要市场。港股风险是否完全释放?

  苏俊祺告诉记者,“恒生指数目前平均市盈率只有10倍,在过去30年间估值水平已接近历史低位。在个股选择上,可重点考虑受益于中国经济结构转型的行业,这类行业一般增长高于GDP增速,行业竞争相对稳定,现金流、利润率及投资回报都比较高。”

特色专栏

热门推荐