行业寒冬凛冽依旧 车企频频发债备粮

   证券时报记者 陈慧芳

  进入十月,今年上市整车及零部件企业发债融资热度依旧不减。

  10月14日,长城汽车公开发行2019年第三期超短期融资券20亿元;10月12日,福耀玻璃获准注册15亿元的超短期融资券以及15亿元的中期票据;10月10日,北汽蓝谷在上交所成功发行15亿元公司债……短短几天,债券市场上汽车行业公司身影频现,今年车企发债融资的热情可见一斑。事实上,仅统计上市整车企业,今年前八个月发债金额就已超去年全年。

  今年车企大规模发债与行业的不景气不无关系,已持续近一年的车市寒冬仍未转暖。消费市场以及资金环境遇冷使车企在资金方面承压较大,一方面企业需要发债融资来缓解当下的资金压力,另一方面利率的下行也是企业发债热情升温的因素之一。

  车企掀起发债热

  据统计,今年前八个月,国内车企发债总额就达到664亿元,已经超过了去年全年发债总额(660亿元),而后热度更是有增无减。汽车行业为传统重资产行业,此前更是经历了连续28年的高速增长,融资渠道相对多元,此前较少出现如此大规模的发债。如今告别高速增长,在车市下行周期里,发债融资似乎成为备受青睐的融资手段。

  9月26日,上汽集团2019年公开发行公司债券(第一期)在上交所上市,总额30亿元。这是上汽集团拟以储架发行方式申请发行不超过200亿元(含)的公司债券的第一期。值得注意的是,继2008年发行20亿元中期票据之后,上汽集团已经有十余年未发行过债券。事实上,今年发债融资的车企队伍比起往年庞大了不少,除了罕见发债的“老大哥”上汽之外,长城汽车、吉利汽车和北汽新能源也是车企债市新面孔。今年3月,长城汽车注册了40亿元的发债额度,10月14日刚刚发行总额20亿元的第三期;而前两年同期并未发债的吉利汽车,今年也发行了60亿元的债券,包括一只25亿元的超短期融资券和一只35亿元的中期票据;去年才刚刚登陆A股市场的北汽蓝谷,也于10月10日在上交所成功发行15亿元的公司债。

  不仅整车企业发债忙,汽车行业相关零部件公司以及汽车经销商也频繁发债。除福耀玻璃获准注册共30亿元超短融和中票,宁德时代获批发行总额不超过100亿元的公司债外,今年已成功发行可转债的汽车零部件公司还有远东传动、今飞凯达、中鼎股份、文灿股份等,今年已获可转债发行批文尚未发行的有天汽模、常熟汽饰、万丰奥威。此外,还有公告可转债发行预案的联诚精密等公司。其中国内最大汽车经销商广汇汽车,除发行两期共计总额20亿元的公司债外,还拟发行不超过36亿元的可转债。在市场低迷的背景下,汽车终端价格一再下探,汽车经销商面临的压力可想而知。

  除了发债融资的车企队伍扩容,车企发债融资的规模也比往年更大。债市“常客”比亚迪,今年前三季度相继发行了30亿元公司债、10亿元企业债,以及110亿元超短融,规模比去年同期高出50%以上。其中规模为25亿元的今年第二期公司债券、第十一期10亿元超短融都已在8月结束发行。

  发债成本相对低廉

  中国车市仍处寒冬。中汽协最新数据显示,1~9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%。尽管同比降幅较上月有所收窄,但下滑幅度依然较大。根据中汽协发布的汽车产业景气指数,今年三季度,汽车产业景气指数ACI为9,较二季度降低3点,仍处于过冷区间。

  而据今年上市车企半年报数据,仅三家车企净利润正增长,多家车企净利惨遭断崖式暴跌。此外,包括东风集团股份、北汽蓝谷、广汽集团、比亚迪、江淮汽车等在内的9家车企经营性现金流为负数,现金吃紧。处于车市下行周期,较为充裕的现金流对行业公司而言尤为可贵。

  一位汽车行业分析师对证券时报记者表示,资金密集型的汽车行业对资金的需求非常旺盛,相对增发和银行贷款,选择发债融资来获取资金,一方面发行方式更容易获得通过,效率也高;另一方面相较银行利率,发债的资金成本也相对低廉,发债有利于公司提高融资效率。

  企业发债热情升温也与利率下行不无关系。据了解,2019上半年,信用债发行利率整体延续下行趋势。Wind数据显示,2019年9月,3A级公司五年期以内(含)公司债加权平均发行利率约3.76%,较上年同期降逾两成。以上汽集团刚发行的总额30亿、期限3年的公司债为例,其发行利率约为3.42%,而目前1至3年期的银行贷款利率则普遍高于4%。

  发债融资用途各异

  从发债融资用途来看,包括上汽在内的多家公司均公告表示,发行债券所募集资金主要用于补充流动资金、研发创新、项目建设等。

  此前长城汽车在获批注册超短期融资券募集资金40亿元时表示,募集资金将全部用于偿还公司本部及下属子公司的银行借款,以调整负债结构,降低融资成本。长城汽车同时表示,今年发行的超短融,是对旧有融资工具的替换,并非扩大融资规模为未来储备资金。未来,公司将持续在资本市场探索更有利的直接融资工具,实现融资结构多元化。

  今年7月,广汇汽车公告称,将拟发行的可转换债券的规模,由不超26亿元增加至36亿元,增加的10亿元用于偿还有息负债项目,不过更大部分资金用途是为提升经营规模和质量。公司更表示发行可转债是主动调整负债结构的积极行为。

  相较于整车企业及经销商募集资金用于调整负债结构,汽车行业零部件公司发债融资的主要用途则多为加码主业。

  刚成功发行8.93亿元可转债的零部件公司远东传动,将所募集资金的90%约8.13亿元投入“年产200万套高端驱动轴智能制造生产线”项目,这是公司传统强项非等速传动轴之外的新增等速传动轴业务,公司表示,这将提升公司汽车零部件产品业务规模,增强客户黏性。相似的,拟发行可转债的天汽模准备将募集资金的75%投入“大型高品质模具柔性生产线智能化扩充升级项目”,常熟汽饰则准备将拟发行的9.92亿元可转债所募集资金投资于其内饰件生产线扩建项目及另外两个生产基地的投产建设,为加码主业。

特色专栏

热门推荐