邀 “资本熟手”谈铭恒加盟,祥生地产迈入千亿后欲拉响IPO前奏?

  10月17日,地产圈传来了一系列的高管人事变动。

  祥生地产集团有限公司(以下简称“祥生地产”)无疑是最受关注的一家。近期,有着丰富IPO经验的原奥山控股副总裁谈铭恒正式改换门庭,成为祥生地产新的副总裁。

  作为房地产行业中唯一一家进了千亿规模迟迟未上市的房企,其会何时IPO,这一直是业界关注的问题。此时谈铭恒的加盟,无疑给了市场更多的想象空间。

  引入资本运作熟手谈铭恒加盟,为IPO铺路?

  今年以来频繁引援职业经理人的祥生地产,近期再添一员财务悍将。

  近日,原奥山控股副总裁谈铭恒正式入职祥生地产,出任副总裁一职。资料显示,谈铭恒毕业于上海大学金融专业,有着10年四大会计师事务所从业经验。同时,有着很重 “金融”标签的他对于地产行业也并不陌生。

  在谈铭恒进入地产行业的11年时间中,先后经历了2013年10月景瑞控股以及2018年1月正荣地产两家公司的上市,其中,在辅佐正荣地产IPO上市时,谈铭恒更是出任财务总监的重要身份。而后,在谈铭恒出任奥山控股副总裁期间,规模相对较小的奥山控股也向港交所递交了招股书,启动了上市进程。

  过往不俗的履历,使得祥生地产对于本次谈铭恒的加盟也有着极高的期待。对于他的加盟,祥生地产相关负责人回复蓝鲸房产表示,祥生刚刚启用上海中心,希望谈铭恒能够梳理更高效的财务和资本运营结构。

  而除去财务上的梳理外,谈铭恒此刻的入职也使得业界有了更多遐想。

  事实上,在今年浙系“同乡”中梁控股(HK:02772)成功完成港交所敲钟后,祥生地产成为了行业内当前惟一一家尚未上市的千亿房企。

  然而,面对上市的猜测,祥生地产方面却予以否认,称目前尚无上市计划。

  房企融资渠道收紧背景下,资本需求加大

  虽然答案是否定的,但在房企融资不断收紧的背景下,完成上市对于志在“千亿”之上更进一步的祥生地产,显然尤为重要。

  近两年,浙系涌现出诸多让业内眼前一亮的“黑马”,祥生地产便是其一。

  在2016年到2018年的3年间,祥生地产完成了将近十倍的规模增长,从2015年109亿元的规模,一跃跻身TOP30,成为行业内炙手可热的千亿房企。

  伴随着祥生等房企的快速崛起,也让业界在习惯了绿城、滨江等老牌房企的稳重后,又看到了浙系房企迅猛激进的一面。

  在多数业内人士眼中,祥生近三年的快速增长得益于其下沉策略下的深度布局。资料显示,1995年祥生地产诞生于位于浙江省中北部的县级市诸暨, “一座诸暨城,半部祥生史”充分体现出祥生在诸暨的深耕与广泛布局,正式这样的基因使得祥生在2014年将总部搬迁至杭州后,依然选择一条区别于当时头部房企的方向——主攻三四线市场。

  5年后,这家地方企业,摇身一变成为布局超过50座城市的千亿房企。产品贯穿浙东、浙北、浙南,项目遍布江苏、安徽、山东、江西、福建等泛长三角区域5个省份,此外,布局了包括呼和浩特、常德等被称之为“X”的城市群核心二线城市与核心一线城市周边二三四线城市。

  在上海中原地产分析师卢文曦看来,祥生的布局策略具有较高的安全边际。卢文曦对蓝鲸房产表示,城市群周边会受到一二线城市的辐射,亦能享受到一二线城市的外溢需求,同时相对来说,这类城市的拿地成本也比较低,稍微有一点价格刺激的话,可能会带来不错的去化效果。

  彼时,作为非上市房企,尽管仅依靠着信托、银行及私募等少量融资渠道,加之高周转下的快速回款,祥生依然有着较为充足的现金流以保持着高速增长。

  然而,在近期房企融资环境大幅趋紧的趋势下,祥生地产此前赖以“生存”的融资渠道成为了监管的重要方向。

  仅从房企信托融资形势来看,2019年9月份,信托资金投向房地产行业占比已连续三个月下降,八个月来规模占比首次低于15%。而从三季度整体来看,房地产信托三季度募集资金进一步下行, 1529.18亿元的金额环比继续减少27.50%。

  而对于调控的趋势,业内人士普遍并不乐观,用益信托金融研究院研究员喻智便明确指出,房地产信托业务短期内难以逆转颓势。

  “非上市公司的募集资金方式肯定会越来越少,同时成本肯定也会越来越高。” 对此,卢文曦表示,“推动上市是房企普遍的想法。”

  可以看到,完成上市除可以直接获得一笔客观的融资外,对于开拓境外及境内的低成本发债渠道,降低信托及资管类贷款的比例,进一步改善债务结构及降低融资成本等具有着积极得作用。

  事实上,或基于融资的紧张,今年以来,祥生地产明显放缓了布局节奏。1-8月,祥生地产共新增土地建面345万平米,新增土地33宗,根据克而瑞数据,累计新增货值约为405.2亿元,这一数字较2018年同期的680亿元下降超过四成。

  随着精于“财道”的谈铭恒加盟,是帮助祥生地产冲击IPO亦或是拓展其他融资渠道?蓝鲸房产将持续跟踪观察。

特色专栏

热门推荐