消费升级能走多远取决于工资能否持续增长

  证券时报记者 卓泳

  刚刚过去的十一黄金周,低线城市展现出惊人的消费力。

  数据显示,国庆七天假期全国零售和餐饮企业创下了1.5万亿销售额的新记录,同比增长8.5%。值得关注的是,低线城市和县城开始展现出惊人的增长潜力。京东大数据显示,今年黄金周期间京东物流共向低线城市发出的异地快递单数为去年同期的117%。其中,目的地为西藏、河南、陕西、辽宁、河北的异地快递最多,同比增长达1.3倍以上。从消费金额看,增长最快的省份分别是:云南、青海、贵州、福建和西藏。

  而来自国美发布的黄金周数据也显示,我国三至六线消费市场正持续升温。国美县级渠道在黄金周期间客流量、销售额双双增加。国美“十一”开业的几家新零售店都取得了不俗的销售业绩。其中,南阳等地的新开门店黄金周的单店销售额超过200万元。

  毋庸置疑,消费升级是未来中国经济增长动力的关键所在,但归根到底还是购买力说了算。追溯历史可发现,从新中国成立以来,每一次的消费升级浪潮都和人们工资水平的提升有关。但是,一个值得关注的现象是,中国的社会消费品零售总额增速却在下降,在经济学家看来,这与居民可支配收入增速下降有关。

  有分析指出,2016年、2017年消费升级的火热,是因为二三线城市房价上涨,产生了财富效应,带动了部分消费升级,但实际上工资并没有明显的提速。根据统计局公布的数据显示,2018年,我国居民人均可支配收入28228元,实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入39251元,实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入14617元,实际增长6.6%。

  尽管人均可支配接近3万,城镇居民接近4万,但从增速上来看,二者都没能跑赢2018年的经济增速。因为根据数据显示,2018年的GDP总量同比名义增长了9.7%,实际增长了6.6%,都比前两者的增速要高。而2019年,我国的经济增速预计还会继续下滑,这可能也意味着居民的收入增长也将会继续放缓。因此,未来长远看,还是要通过实体经济发展驱动,增加工资水平,才能真正带动可持续的消费升级。

特色专栏

热门推荐