环渤海经济区楼市报告出炉:天津外地购房人群中北京占比达12.6%

  近日,58同城、安居客发布了《环渤海经济区楼市报告》(下称“报告”),围绕环渤海区域的三省两市,对房企、楼市、购房人群进行了分析。

  报告指出,尽管北京经济发展有明显优势,但较为严苛的调控政策对房企投资有一定影响,更多房企选择集中天津、潍坊、青岛等二线城市购地。2019年上半年,天津以800万平方米的住宅用地成交面积位居首位,潍坊、青岛住宅用地成交面积均超过550万平方米。

  2019年1-7月,环渤海经济区整体新房找房热度呈现“先升后降”趋势,3、4月份找房热度达到顶点,5月份后趋于平稳。区域内热点城市也呈现相同趋势。

  

  从城市排名来看,京津及三省省会城市购房热度更为集中,沈阳2019年1-7月新房找房热度同比涨幅超三成,青岛4-6月份的找房热度一度超过天津位居第三位。

  

  据了解,环渤海地区的购房人群多以本地购房者为主。基于北京较为严厉的限购政策,天津成为承接北京购房需求的第二门户,京津双城生活人群众多。天津外地购房人群中,来自北京的购房人群占整体购房人群12.6%。

  从2019年1-7月新房商品住宅成交均价走势来看,环渤海热点城市中北京的成交价格领先,平均在4万元/平方米上下波动;其他城市房价表现平稳。

  58安居客房产研究院分院院长张波指出,房企对环渤海区域偏爱有加, 2019年上半年,以新城控股(SH.601155)、融创中国(HK.01918)、碧桂园(HK.02007)、万科(SZ.000002)等为首的头部房企在环渤海地区拿地金额同比增长15.6%,对周边热点二线及三四线城市投资大幅增长。

  他预计,随着大连烟台海底隧道的建成,山东半岛主动承接一批高端经济产业项目转移,以及京津冀协同发展下唐山与天津滨海新区优势产业合作的陆续对接,环渤海经济区内核心城市间的联动将会大大增强,也将带动房地产行业不断打破城市边界,实现融合发展。

特色专栏

热门推荐