2019中国物业服务品牌价值研究成果分析

  中国房地产TOP10研究组 中国指数研究院

  资本青睐助推品牌价值创新高,房企赋能增强品牌效益

  2019年,全国性物业服务领先品牌企业品牌价值均值为47.49亿元,同比增长22.68%;区域性物业服务品牌企业品牌价值均值为7.63亿元,同比增长17.32%,品牌价值均实现较快增长。(均为预测值)

  

  ▲2016~2019物业服务品牌企业品牌价值均值及增长率

  (1)资本虹吸效应显现,品牌与资本协同促进

  物业服务企业已进入上市窗口期,热度持续走高,资本的力量有效推动了品牌企业的发展,促进品牌价值再创新高。Tobin Q值是衡量物业服务企业资本市场溢价水平的重要指标。2018年,在港上市物业服务品牌企业的Tobin Q均值为1.83,高于在港上市房地产开发企业的Tobin Q均值(1.05)及房地产策划代理企业Tobin Q均值(0.25),可以看出资本市场对物业管理行业的青睐。

  (2)借力房企强化品牌竞争优势,与开发企业形成良性联动

  伴随兄弟开发企业对物业服务越来越重视,品牌企业依托开发企业丰富的项目资源及其他优质资源实现企业发展壮大,不断提升品牌价值。同时,物业服务品牌企业对兄弟开发企业品牌知名度及品牌溢价的提升也起到促进作用。

  

  ▲2019部分物业服务领先品牌企业品牌三度

  规模与业绩促进品牌价值提升,品牌效应推进市场化拓展进程

  (1)管理规模快速扩张,夯实品牌竞争力

  随着物业服务品牌企业的管理规模不断扩大,品牌效应愈加显著。物业服务品牌企业不断丰富管理业态,持续深耕区域,开拓新城市项目,输出高品质服务,进一步扩大品牌传播范围,赢得市场更广泛认可。

  (2)经营业绩表现突出,品牌价值凸显

  物业服务品牌企业基于持续扩张的规模基础,加速提升经营绩效,推高企业品牌价值。品牌企业不断开辟新的营收渠道,扩大科技在管理及服务中的应用范围,帮助企业降本增效,营业收入及净利润均实现稳步增长,品牌价值得到提升。

  品质服务铸就品牌实力,内外兼修提升品牌三度

  

  ▲2015~2018年物业服务品牌企业品牌投入均值

  (1)多举措优化服务体验,借力科技打造智慧平台

  物业服务品牌企业坚持“品质服务”初心,以标准化建设为源动力,全面提升服务质量,增强客户服务感知和体验。此外,品牌企业顺应科技发展趋势,利用物联网、智能硬件技术改造基础服务设施,搭建智慧物业服务平台,为业主营造便捷、优质的生活体验。

  (2)服务延伸扩大品牌张力,品牌组合形成有机联动

  品牌企业突破单一的物业服务模式,以强大的用户规模为基础,转型为美好生活服务商,延伸服务链条,丰富社区配套服务;同时,针对不同群体创建子品牌,进一步聚合品牌资源,形成多元服务品牌集群,增强协同效应,提升品牌市场竞争力。

  (3)聚焦多元化特色需求,提升品牌三度

  2019年,研究组就物业服务品牌企业的品牌三度进行综合调查分析。结果显示,物业服务品牌企业的品牌三度综合得分提升至53.94%。

  加强品牌创新与维护,“线上+线下”实现品牌高效传播

  2018年,物业服务品牌企业继续加大对品牌建设的投入,品牌投入均值达1707.92万元,同比增长14.2%。

  (1)加强品牌创新管理,建立品牌维护长效机制

  物业服务品牌企业实行差异化竞争策略,通过创新品牌理念、升级服务战略、更换企业名称等方式打造独特的品牌形象,赋予品牌新的内涵和生命力。同时,品牌企业完善品牌维护相应机制,保障品牌的长效发展。

  (2)打造立体式传播矩阵,提升品牌知名度

  品牌企业的品牌传播渠道更加多元化,通过全方位、立体式的矩阵传播模式,传播范围更广泛,传播对象更精准,传播内容更全面,显著增强品牌影响力。

  (3)积极承担社会责任,塑造企业良好品牌形象

  品牌企业引领行业动向,践行社会责任,积极组织公益活动、配合垃圾分类、助力精准扶贫,用实际行动树立企业良好公众形象,提升品牌影响力。

特色专栏

热门推荐