美国加征关税害惨其电子行业 一年损失超百亿美元

  钱童心

  9月1日,美国对中国3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施。

  根据中国商务部网站2日消息,商务部新闻发言人发表谈话,指出中国就此在世贸组织(WTO)争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

  据新华社报道,今年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品额外加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。

  而针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。国务院关税税则委员会8月23日发布公告,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  8月29日,国务院关税税则委员会办公室有关负责人就对原产于美国的部分进口商品加征关税答记者问时表示,2018年以来,美方在“301条款”项下已分三轮五次对中国输美商品实施加征关税措施,中方对此予以坚决反制。

  此前几轮的关税上涨,已对美国电子行业企业造成实质性的影响。根据美国行业协会消费者技术协会(CTA)的数据,2018年7月以来,美国加征关税已让美国消费电子行业损失超过100亿美元,尤其是芯片等电子零部件行业厂商受到的影响最大。

  美国购物季电子产品将迎涨价潮

  CTA近日指出,美国针对中国出口的消费电子商品加征关税,将最终导致美国企业和消费者为此买单。CTA发言人布朗温·弗洛雷斯(BronwynFlores)表示:“如果你要买一个新的电视机来看明年年初的超级碗,那么最好现在就买,而不是等到今年购物季,购物季的价格一定会上涨得非常厉害。”

  CTA代表了苹果、LG、沃尔玛、百思买等2000多家消费电子产品企业和零售商。

  美国计算机技术行业联合会5月发布的一份报告显示,2017年到2018年间,技术产品进口关税增加了4倍,如果对所有技术产品征收25%的关税,成本将增加数百亿美元。

  新华社6月23日的报道显示,在美国政府过去一周召开的拟对3000亿美元中国输美商品加征关税的系列听证会上,美国科技巨头和初创企业纷纷表示,加征关税不仅无助于保护美国利益,反而拖累美国创新,削弱企业竞争力。

  美国半导体工业协会在提交的书面证词中说,对半导体和IT行业施加关税是保护美国知识产权的“糟糕工具”,会对美国科技公司造成严重伤害。据统计,如果对所有中国输美IT产品加征关税,2019年到2020年间,美国IT市场将缩水700亿美元,使IT行业支出降低大约3%,将美国2019年的国内生产总值(GDP)增长率拉低0.9个百分点。

  美国消费者技术协会亦在一份声明中说,对技术产品加征关税等于对美国创新征税,到头来遏制了美国的领导力并削减美国技术产业的工作岗位。

  据新华社8月1日报道,美国商会、全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会等多家行业协会纷纷发表声明,反对美国政府拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税的表态。美国零售业领导人协会(RILA)负责国际贸易的副总裁胡恩·郭发表声明说,即将加征关税的产品几乎全是消费类产品,这是对美国家庭预算的直接打击。他说,如果真的实施该关税措施,涨价物品将包括服装、玩具、家用物品和电子产品,而这将由美国消费者承担。

  CTA的数据显示,此前几轮的关税上涨,对美国电子行业已造成了超过百亿美元的损失,对芯片等电子零部件行业厂商造成巨大影响。该行业协会警告称,现在的关税影响正蔓延到电子成品行业。

  例如,美国运动相机制造商GoPro在过去一个月股价大跌近30%,尽管公司在最新的财报中称下半年业绩将不受关税影响,但是GoProCFO布兰恩·麦基(BrianMcGee)重申:“从6月份起,GoPro就开始在墨西哥等地生产制造,来支持我们第三季度的销售。”

  不过,分析师已经下调了GoPro的股价预期。美国投行Wedbush分析师迈克尔·帕切特(MichaelPachter)表示,已经将GoPro公司的目标股价从6美元下调至5.5美元,并称,未来的一个季度对该公司股价至关重要。

  另一家美国智能音箱制造商Sonos在财报中也对中美关税的影响做出反应,该公司称,正在管理关税产生的影响。“我们已经对此做出应对,调整了我们的供应链。”SonosCFO布列塔尼·巴格利(BrittanyBagley)表示,公司已经把9月1日启动的加征10%的税收影响,纳入第三季度的盈利前景展望,并下调今年收入预期至12.5亿至12.6亿美元。

  而今年6月美国进出口数据网站显示,过去一年来,美国对不受关税影响的中国电视机的进口激增,而受关税影响的电视机进口剧减。在美国从中国进口液晶显示器方面,也明显有类似趋势,厂商尽量通过寻找近似的未征收关税的替代品来减少成本,从而达到避税的目的。

  苹果等公司有望申请豁免新征税

  在华盛顿拥有强大游说力量的科技行业最近发声称,他们一直试图说服特朗普政府不要对中国加征关税,但没有成功。“当前使用关税作为工具显然无效,我们看到的都是负面结果。”信息科技行业委员会(ITIC)8月28日在一份声明中表示,“比如经济衰退的风险,科技公司同意经济学家们的观点,经济衰退的风险正在加剧。”

  而美国苹果公司已经多次就加征关税对该科技巨头收入产生的影响表达担忧。早在今年6月,苹果就施压美国政府豁免其电子产品关税。苹果公司在一封信中写道:“苹果的主要产品都在中国进行组装,美国加征关税将影响苹果公司对美国经济的贡献。”

  与很多美国消费电子行业的企业一样,苹果公司大部分的组装都在中国完成。苹果全球220个主要供应商中有多达40个中国公司,超过了美国供应商数量。这令其很难抵御关税影响。苹果耳机(AirPods)、苹果手表(AppleWatch)及苹果智能音箱(HomePod)都将受到新一轮征税的直接影响。

  CTA表示,9月1日加征的新一轮关税中所涉及的产品,包括电子手表、智能穿戴手环、电脑显示器、数码相机和锂电池等在内的价值520亿美元的消费电子产品。根据早些时候摩根大通的预测,美国对中国出口商品发起的新一轮征税,将令美国家庭每年的开支至少增加1000美元。在前两轮的征税中,美国家庭已经平均多支出了600美元。

  根据摩根大通的预测,苹果公司有能力消化关税影响,而不会将其完全转嫁给消费者。但这可能会令苹果公司损失5亿美元。根据路透数据,到目前为止,苹果公司的多达19个产品在前几轮关税中受影响,但这些产品都没有涨价。最新消息是,苹果公司预计将于本月10日发布三款新的iPhone。这三款iPhone的价格也备受市场关注。

  不过,知名苹果分析师、美国投资机构Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(ToniSacconaghi)认为,如果苹果不把增加的关税转嫁到消费者身上,那么苹果的盈利将会减少7%。他表示,这对苹果而言是个两难的选择,因为如果把关税转嫁到消费者身上,那么苹果的销售势必会受到影响,在美国销量可能减少600万~800万,这个结果和自己承受关税是一样的。

  根据美国贸易谈判代表办公室上月消息,他们正准备启动一项“特殊程序”,该程序能让一些符合特殊条件的企业豁免加征关税。这意味着,苹果和其他科技公司有望通过新的途径来应对关税的影响。苹果公司过去也有过相关的豁免经历。但根据CTA的消息,目前该程序的申请尚未开放。第一财经记者就此向苹果公司求证,截至发稿尚未得到回应。

  (第一财经记者孙卓对此文亦有贡献)

特色专栏

热门推荐