专访“现代AI教父” 施米德胡贝: 希望上海成为AI发展策源地

  钱童心

  [“上海作为中国AI发展的一个高地尤其令我印象深刻。上海的经济体量几乎相当于整个瑞士了。但是瑞士在AI领域的投入只有一小部分。”施米德胡贝说,“我希望上海能非常智慧地去使用这些资金,让上海成为AI技术发展的策源地。”]

  “人工智能已经不只是下一轮工业革命,而是超越人类甚至生物的一次演进,会改变整个宇宙。”有“现代AI教父”之称的尤尔根·施米德胡贝(Jürgenschmidhuber)说。

  施米德胡贝是人工智能行业内名副其实的先驱。早在上世纪90年代,他就发明了LSTM(长短期记忆网络),有效地解决了人工智能系统的记忆问题。现在世界上的每一部智能手机、每一个社交网络和AI助理每时每刻都在使用着这种系统。

  这位“现代AI教父”日前来沪参加了上海世界人工智能大会(WAIC),其间其接受第一财经记者专访。

  施米德胡贝告诉第一财经记者,过去自己也来中国参加过一些大型的人工智能会议,但是第一财经记者注意到,与施米德胡贝以往参加过的会议相比,上海的WAIC显然规模要更大,规格要更高。

  施米德胡贝说道,虽然人工智能和深度学习起源于欧洲,但是中国和美国是目前两个将AI转化为实际经济效益的国家,尤其是通过平台型的企业,比如阿里巴巴、亚马逊、腾讯、谷歌、Facebook、百度这些互联网巨头。

  “中国让我印象深刻的是政府对于引领AI的决心。”他对第一财经记者表示,“从发表论文的数量来看,中国每年都是全球发表AI论文数量最多的国家。所以我很期待看到不久的将来AI领域的创新和发展源自中国。”

  “上海作为中国AI发展的一个高地尤其令我印象深刻。上海的经济体量几乎相当于整个瑞士了。但是瑞士在AI领域的投入只有一小部分。”他还说,“我希望上海能非常智慧地去使用这些资金,让上海成为AI技术发展的策源地。”

  施米德胡贝出生于德国,从小就对代码极为痴迷,立志要比爱因斯坦“走得更远”。他现在是瑞士人工智能实验室(IDSIA)的研发主任。

  如今,施米德胡贝的实验室所发表的论文被全球科技公司大量使用。施米德胡贝对第一财经记者表示:“2017年8月,全球最大的五家互联网科技巨头(苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook)大量使用我的实验室从上世纪90年代就发表的深度学习神经网络相关的研究成果,尤其是长短记忆神经网络(LSTM),如今全球30亿部手机都会使用到,而且每天都会使用几十亿次,并消耗全球计算资源中很大一部分。”

  施米德胡贝与大名鼎鼎的被谷歌收购的人工智能公司DeepMind也有渊源,DeepMind的联合创始人谢恩·莱格曾是施米德胡贝的学生,他在施米德胡贝的实验室发表论文并取得博士学位,DeepMind也深受莱格的影响。

  2014年,施米德胡贝与另外四位创始人共同建立了一家叫做NNAISENSE的人工智能公司,以面向金融和医疗等领域的人工智能应用为研究方向。公司已经从西班牙投资公司AlmaMundiVentures获得了数百万美元资金,并与几家全球有名的公司展开合作。

  公司的长期目标是建立通用的人工智能(AGI)。几十年来,施米德胡贝和其他一些人工智能专家一直都在运用相似的研究方法来研究如何实现通用人工智能,但直到七年前,能力强大的计算机和海量数据的结合才开始将他们的理论转化为现实。

  施米德胡贝坚持认为,要实现AGI只是时间的问题。他对第一财经记者说道:“拥有顶尖精英的公司积累了一大笔财富的一段时间之后,机器劳动力的未来将重塑社会。那时的机器将能够制造机器并处理复杂流程。”

  施米德胡贝同时也抱怨人工智能领域目前对于广告营销领域过于关注,无论是阿里巴巴、腾讯还是谷歌、Facebook,这些公司都用人工智能来分析人们的消费习惯。

  “今天人工智能的大部分利润都来自于市场营销。而只有当人工智能可以处理不同任务和承担更多工作的能力时,才会创造真正的财富。”他说道。

特色专栏

热门推荐