净利润同比大增 负债率持续下降

  8月21日,雅居乐集团控股有限公司在香港发布截至2019年6月30日的中期业绩报告。

  上半年,雅居乐营业额为人民币271.14亿元,同比增长12%。净利润为58.94亿元,同比大增37.7%;净利润率为21.7%,同比上升4个百分点,继续位于行业的高水平。资产负债率为74.5%,较去年底下跌1.6个百分点,处于行业较低水平。

  同期,雅居乐物业发展的确认销售人民币为246.85亿元,同比增长9.5%,物业发展收入与多元化业务收入的占比分别为91%及9%,其中多元化业务收入的占比较去年同期上升2.1个百分点,表明公司“以地产为主、多元业务并行”的营运模式正在起效。

  雅居乐并不是以规模和速度见长的房企,各业务条线的均衡发展、财务的稳定性、出色的盈利能力,是公司的核心竞争力。在调控不断深入的当下,这将有助于公司保持稳健发展,同时也能赢得评级机构的青睐。今年5月和6月,雅居乐先后进行了两笔低成本融资操作,即体现了在资本市场的竞争力。

  土储规模雄厚

  上半年,雅居乐物业发展业务累计完成预售金额为人民币582亿元,同比增长25%,完成全年预售目标的52%,累计预售建筑面积为405.9万平方米,预售均价为每平方米14340元,表现符合预期。

  全国各区域2019年全年可售资源货值逾2000亿元,可售项目达134个。这将为全年业绩提供强有力的支撑。

  雅居乐能取得上述成绩并不容易。由于海南出台楼市调控政策,上半年毛利贡献较大的海南项目确认收入由去年的60亿,减少至6亿左右,导致上半年雅居乐毛利率下降至30.3%,事实上,从全行业来看,毛利率能达到30%以上已是不错的盈利水平。

  而这种影响很可能也只是阶段性的,汇丰银行就认为,“相信海南业务最快将于明年次季恢复”。雅居乐集团副总裁潘志勇也指出,非房地产业务比重的提升,将有助于提升公司的整体利润率。截至上半年,雅居乐非房板块的毛利率约达40%。其中雅生活的毛利率约在37%的水平,可以在一定程度上提升公司的整体毛利率。

  实际上,就区域布局而言,雅居乐的土储十分均衡。

  今年上半年,雅居乐在国内多个城市群及海外新增28个优质项目,新增项目预计总建筑面积达692万平方米,对应楼面地价约为每平方米4200元。截至2019年6月30日,雅居乐土地储备遍布72个城市,总建筑面积3927万平方米,其中北海、昆明、清远、石家庄、襄阳及柬埔寨金边为新开拓市场。

  雅居乐还加强了在一二线城市的布局,今年上半年分别在北京、天津、石家庄、郑州、成都、重庆、昆明等核心城市获得了优质的土地储备。

  截至目前,雅居乐在粤港澳大湾区的土地储备达915万平方米,土地储备占比约23.3%。随着国家对推进粤港澳大湾区建设发布了具体的实施意见及行动计划,未来将受惠于该区域巨大的未来发展潜力。

  多元化业务有亮点

  除地产主业外,多元化业务也得到迅速发展,从而在利润等方面对主业带来有效支撑。其中,物管和环保业务的增长较为明显。

  在物业管理方面,上半年雅生活集团营业额为22.41亿元,同比增长59.4%。毛利及净利润分别为8.29亿元及5.68亿元,同比分别增长62.6%及69.3%。毛利率及净利润率分别为37%及25.4%,同比分别上升0.7个百分点及1.5个百分点。

  雅生活继续实施“雅居乐物业”和“绿地物业”双品牌发展战略,并积极推进第三方拓展及收并购,加速扩张规模。截至2019年6月30日,雅生活在管面积及合约面积分别为2.112亿平方米及3.246亿平方米,分别突破两亿和三亿大关。其中,来自第三方项目兼含收并购贡献的合约面积则达2.173亿平方米,较去年末增长58.1%。

  在环保业务方面,截至2019年6月30日,雅居乐环保业务已获取52个项目,其中38个为危险废物处理项目、7个为生活垃圾焚烧发电项目、4个为综合工业园区项目及3个为水务处理项目。上半年,环保业务的营业额及经营利润分别为4.74亿元及2.25亿元,较去年同期增长68.9%及93.6%。

  除此之外,雅居乐的建设、房管、商业等业务均取得一定的增长。

  机构给予高评级

  得益于销售的向好,以及融资层面的出色操作,雅居乐的财务状况可谓相当健康。

  截止2019年6月30日,雅居乐一年内到期的短期债务总计为人民币361亿元,公司同期现金及银行存款总额为415.88亿元,公司同时还有858亿元未使用的银行授信。同期,资产负债率为74.5%,相比去年下降1.6%。

  尽管这一水平已在行业内处于低位,但雅居乐集团主席兼总裁陈卓林仍然指出,希望资产负债率达到60%左右。

  2019年5月28日,雅居乐发行6亿美元、利率为8.375%的高级永续债。这笔永续债主要是用于替换该公司曾经于2013年1月18日发行的、一笔7亿美元的永续债,后者的利率超过了10%。

  6月27日,雅居乐获得一笔为期两年的18.54亿澳门元定期贷款信贷,年利率相当于按2.4%加上于相关日期的香港银行同业拆息。

  这两笔操作令雅居乐的资金链进一步优化,多家机构给予公司良好的评级,国际大行摩根大通给予雅居乐评级“增持”。同时,高盛、招银国际调升目标价,维持“买入”。汇丰银行也调升对雅居乐评级,由“中性”至“买入”,并在研报中指出,由于雅居乐于大湾区之业务定位,及料明年起毛利率将上升,因此给予“买入”评级。

特色专栏

热门推荐