中国三星分享村庄走出国门 探访六次产业韩国样本

  “这样的分享真是太好了。”8月7日,河北省保定市涞水县南峪村支书兼合作社理事长段春亭感慨道。

  说这话时,作为南峪村“麻麻花的山坡”项目带头人,段春亭正在韩国庆尚北道尚州市的柿饼村,与当地韩国村长进行交流。

  段春亭只是赴韩交流团的其中一员。8月3日至9日,中国三星举办了“分享村庄村长赴韩交流访问”活动,包括贵州安顺市白岩村、陕西扶风县农林村、陕西省富平县湾里村等村长们均走出国门,探访学习了韩国的“新农村经验”。

  持续数日的活动安排极为紧凑。8月3日抵达韩国之后,村长们马不停蹄地开始“农村核心领导力”的课程,之后,他们围绕“农产品电商交易”、“韩国六次产业”、“农产品物流”等多个话题与不同专家进行交流。课程结束后,他们还实地考察了当地先进乡村,进一步深入理解韩国农村体验经济发展模式。

  “通过韩国专家的指点,使我对我们村今后的发展增强了信心。”谈及此次赴韩之旅,段春亭坦言,“我对带领乡亲们实现脱贫,早日奔向小康,充满信心。”

  “‘分享经营’是三星的一项重要企业经营理念。三星希望将最好的产品和服务带给消费者,以改善生活品质,同时将经营果实与中国社会进行分享,”围绕此次活动,三星方面表示,“我们一直在思考如何在帮助三星支持的村庄成功脱贫的同时,又能不返贫、持续实现富裕,这次邀请村庄带头人赴韩访问,并与韩国交流经验,也是出于这样的考虑。”

  韩国六次产业塑造新农村

  村长们在韩国实地考察前的最后一课,是关于韩国六次产业的理论介绍。

  所谓韩国六次产业,即农村融复合产业,它是指在传统农业基础上叠加第二、第三产业,将农产品深加工、体验服务等融入农村中,实现一二三产业的融合。

  韩国六次产业专家孙志成回忆称,在过去十年的时间内,韩国大量农产品的价格大幅下降,然而包括材料、人力等成本却在攀升,农户收入也开始减少。

  起初,韩国政府也开展了许多扶持项目,希望打造信息化新农村,并在硬件设施上进行了大量投入。“但这些项目实际上并未改变农村现状。农村的硬件设施快速提升,但软件方面却非常匮乏。”孙志成直言道。

  在这样的背景下,韩国政府开始帮助当地农村向六次产业转化。“我们开始回顾六次产业,针对有附加值的产业进行政府补助,利用当地资源创造出新的附加价值。”

  孙志成强调,韩国六次产业并非单纯的农产品生产,而是囊括了加工、体验等服务,从而扩大就业与增收。它的发展必须由当地村民主导,利用地区自然资源,盘活地方经济。除了自然资源之外,孙志成还建议在场的村长们,可以挖掘村内的无形文化,进而形成当地的品牌故事。

  而在发展韩国六次产业的过程中,拥有许多的“小诀窍”。孙志成以蓝莓农庄作为案例进行了解读。他指出,除6-8月的收获季节之外,包括蓝莓在内的单一农产品就很难再有收入,因此,蓝莓农庄可以进行水平多样化拓展,将全年时间进行分化,从而增加收入。例如,可以在蓝莓种植土地上区隔一部分种植苹果,实现冬季增收。

  除了水平多样化种植之外,还可以进行垂直多样化。孙志成指出,农庄种植出的水果本身附加值并不高,但如果进行二次加工,便能够产生更高的价值,为当地增加就业的同时也能增加更多的收入。

  目前,韩国农村已经有了自己的前路可供中国村长们借鉴。孙志成介绍,韩国庆尚南道陕川郡赤中面村便是以“生产-加工-体验”为一体的农村六次产业优秀案例,需要注意的是,他们并未简单地将村庄未来目标定义为“增加收入”,而是着眼于通过销售村庄培育的农产品,创造居民就业岗位,拓展文化、福利等措施,激活村合作体并提高生活质量。

  “在农村农民收入开始增高后,容易引发分红不均等矛盾,但赤中面村将目标定为共同富裕。2018年,他们拥有12000个以上直接交易固定用户,实现就业岗位20个,销售额达4.3亿韩元。他们今年的营收目标是4.5亿韩元。”孙志成介绍道。

  探访韩国柿饼村

  除了与当地专家进行深入交流外,村长们还实地考察了当地先进乡村。位于韩国庆尚北道尚州市的柿饼村便是其中一例。

  在柿饼村体验中心的一角,人们可看到许多稚嫩可爱的画作。这是到这里参与体验的孩子们的作品。据了解,柿饼村在韩国远近闻名,许多大人都愿意带着孩子来这里体验:挖土豆、挖红薯、摘葡萄、摘桃子、做果酱、住民宿、参与露营……一年四季这里都有各种可体验的原生态项目。

  据了解,经过十几年的探索,拥有55户家庭的尚州市柿饼村覆盖生产、加工、流通等产业全链条,在韩国柿饼产业中位居领先地位,占据相当大的市场份额,同时打造了包括体验、露营等在内的体验经济,是韩国六次产业的典型代表之一。

  在柿饼村内,由村长、事务局、管理组、体验馆、宣传组、露营小组等多个组织架构部门构成。在各部门及人员的配合下,柿饼村的柿饼生产、销售及与之相关的饮品厂、民宿露营等内容有机地结合在一起。

  在段春亭看来,许多类似的经验都值得借鉴。在他带领下,南峪村于2016年启动的“麻麻花的山坡”民宿项目,如今已完成三期扩建,共计34个房间,南峪村人均收入也显著增加,2019年全村分红总金额550900元,全村243户,户均分红2267元,相比2018年增长40%,已实现脱贫摘帽。

  但这个过程中也有诸多艰难。“项目推进过程中,当时在村里也是比较新鲜的事物,村民理解和认知度也不高,”段春亭回忆道,“百姓们并没考虑未来真正要达到一个怎样的效果,所以最初推进过程中配合度也不高。”

  如今,段春亭表示,后续“麻麻花的山坡”项目的推进已有了新的思路。“现在南峪村只发展了民宿,模式相对比较单一,在未来民宿如何可持续发展,并实现一二三产相融合方面,这次赴韩之旅给他提供了很大的借鉴,“回去以后我要认真规划好、谋划好。”

  中国三星“分享式”扶贫路

  “分享村庄村长赴韩交流访问”是中国三星扶贫项目的又一个创新之举。

  继2014年三星先后在陕西省富平县薛镇十二盘村、河北省保定市涞水县南峪村投入3000万元,以推动当地脱贫和发展之后,2018年,中国三星发布2018年至2020年扶贫新战略,重点支持三区三州、集中连片深度贫困地区的脱贫攻坚事业,并提出在三年内,投入1.5亿元专项扶贫款,其中6000万用于打造贵州雷山白岩村、四川盐源树子洼村等新的10个旅游示范村和农产品基地。

  而在今年,在继续践行三年扶贫新战略的同时,中国三星创造性地带领分享村庄村长来到韩国,对韩国村庄先进经营理念及成果进行学习参观。

  “韩国农村的资源可以说是有限的,竞争带来的压力,需要村里进行非常快速的应对和变革。”总结此次村长访韩项目的背景与初衷,中国三星企业社会责任事务局高级总监、访韩交流项目负责人崔冉介绍道,“但是韩国喊出‘向村里每一块石头要效益’,从教授到村长都了解‘韩国六次产业’的概念和框架。”

  崔冉同时提及了韩国农村“人”与制度的关系。韩国农村会系统地进行“农村士官“培训,之后才给予资源。村民团结且足够勤劳,利用机制调节工作风气与氛围,“钱不能给村民带来足够的幸福”。

  相较之下,中国农村有政府支持、各项基金会的引导,还有企业的帮助,同时,中国当地的自然资源让韩国专家与村长颇为羡慕,不断感慨:“你们的发展空间太巨大了,扶贫事业一定会成功的。”

  需要注意的是,在扶贫攻坚的过程中,带头人的作用尤为重要。“人是最大的资源,也是最关键的资源,”中国三星方面指出,“所以,此次赴韩交流培训选择了在基层一线带领乡亲的带头人,我们真心希望通过此次活动,各位获得收获与感悟,为村庄管理与发展带来积极影响。”

  进入中国市场27年,中国三星积极承担社会责任、开展公益活动。中国社科院CSR研究中心公布的中国企业社会责任发展指数排名中,中国三星已经连续六年荣获外企第一。在村长访韩交流活动的出发仪式上,中国三星总裁黄得圭表示,“‘做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业’是中国三星的宗旨。我们希望能借此契机,回馈中国政府、社会和人民。”

特色专栏

热门推荐