奥迪主力产品表现稳健 双旗舰新品即将登场

  武子晔

  2019年“一枝独秀”的豪华车市场增速也有所放缓。随着车市进入传统淡季,加上增值税下调、国五/国六排放标准的切换等政策因素,豪华车市面临空前挑战。不过也有部分品牌和产品力较强的豪华品牌,在此环境下依然保持着逆势增长。

  作为常年领跑豪华车车市的一汽-大众奥迪,继6月销量大幅增长后,7月持续发力,共销售新车5.6万辆,同比增长6.1%,这不仅延续了上半年的增长势头,更刷新了同期销量纪录。官方发布的数据显示,今年前7个月,一汽-大众奥迪共实现销量36.8万辆。

  奥迪上半年全球累计销量为90.6万辆,全球最大单一市场中国市场劲增22.2%,这背后依靠的是一汽-大众奥迪强大的体系能力。而在竞争越来越激烈的豪华车市场,考验的就是豪华车企的体系能力,这包括它的品牌力、产品力、价格体系以及经销商的抗风险能力。

  多款车型表现强劲

  相较于乘联会上月发布的7月预期,一汽-大众奥迪在市场预计持续下行的情况下迎来了逆向增长,以同比增长6.1%的成绩成功跑赢大盘。此外,7月一汽-大众奥迪的表现还刷新了同期销量的纪录。其中,全新奥迪A6L环比翻番、全新奥迪Q3环比增长近两倍、全新奥迪Q5L同比增长近五成、奥迪A4L年度累计销量逼近10万大关,这助力了一汽-大众奥迪销量的稳健攀升。

  具体来看,奥迪A4L7月销量1.5万辆,占销量总额的28%,一举夺得豪华B级轿车市场销量冠军,且领跑一汽-大众奥迪全系车型。在豪华B级轿车市场中,奥迪A4L率先开启了本土化,随后宝马3系、奔驰c级才逐步跟进。尽管近年来竞品车型在豪华B级轿车市场中不断推陈出新,但目前奥迪A4L依旧是豪华市场中唯一一款实现销量超过10万的轿车。中高级轿车奥迪A6L的销量在7月份也迎来逆风翻盘,突破万辆大关,环比大增105.9%。如今,随着国六标准切换的完成,市场环境逐步趋于稳定,奥迪A6L的优势逐步显现,这使其销量大幅上涨。

  自2018年下半年以来,SUV市场开始下滑,如今下行趋势仍未改变,但全新奥迪Q5L、全新奥迪Q3却都迎来了大幅增长。其中,全新奥迪Q5L依托对高档B级SUV市场主力购买人群的精准洞察,凭借强大的产品实力,7月销量实现1.3万辆,同比增长45.7%,全新奥迪Q3环比增幅则近2倍,彰显出奥迪品牌年轻化战略的领先市场优势。也就是说,在整体市场的下跌的环境下,一汽-大众奥迪依然在豪华SUV市场取得较为优秀的成绩。不仅如此,为继续占领SUV市场份额,一汽-大众奥迪将在10月份推出旗舰豪华SUV奥迪Q8,即将进入中国市场的奥迪电动化标志奥迪e-tron等车型都将成为一汽-大众奥迪在SUV市场的战将。

  此外,在进口车型方面,一汽-大众奥迪各款产品继续表现稳健,带动进口车整体1~7月累计销量达到3.7万辆,同比增长27.1%。

  强大体系能力支撑

  提到合资车企的表现,本土化发挥了关键性作用,一汽-大众奥迪全价值链本土化如今已成为行业的标杆,它给国产奥迪带来了成本、价格以及市场份额上的优势,迄今为止,一汽-大众奥迪推出的国产奥迪车型已达到7款,成为中国本土化开发能力最强的高档品牌。不仅在本土化上开创了先河,一汽-大众奥迪还开启了豪华车的合资时代,但合资即使获得了技术,如果没有体系建设和管理能力,同样难有成就。一汽-大众奥迪优异成绩的背后就是先进的体系管理能力的支撑。

  无论是从产品质量管理体系还是研发能力上,一汽-大众奥迪都具备较大的优势。一汽-大众奥迪的管理体系与奥迪在全球的管理体系一致,按照苛刻的品质标准和管理流程,培养了一大批符合奥迪零部件标准的本土A级供应商,使奥迪的零部件国产化率迅速提高。在J.D.Power发布的2019年中国新车质量研究SM(IQS)报告中显示,一汽-大众奥迪摘得豪华车市场新车质量第一名的荣耀桂冠。同时,旗下奥迪Q3、奥迪A4L两款车型还分别斩获了紧凑型豪华SUV和中型豪华轿车细分市场冠军。而在研发体系上,一汽-大众奥迪不断拓展科研队伍,并加强本土化人才的培养。

  具体到产品层面,按照规划,一汽-大众奥迪今年有18款新产品上市,未来几个月还将有多款创新变革的先锋车型上市。其中,标志着奥迪电动化时代品牌重生的宣言式车型,奥迪e-tron和奥迪Q2Le-tron即将进入中国市场,这两款奥迪新能源家族全新产品,也是奥迪电动化战略加速落地的体现。奥迪SUV家族中,以优雅动感设计、强悍运动性能和豪华舒适体验等多重优势开创豪华SUV市场全新标准的奥迪Q8,即将重磅上市。此外,全新奥迪A6allroad、全新奥迪A6Avant也将陆续亮相。为消费者带来更丰富的产品选择的同时,进一步提升市场竞争力。

  强大的产品力与品牌力支撑一汽-大众奥迪迎来“动能释放期”。这些产品的的陆续投放将带来“产品动能”,一汽-大众奥迪将在既定销量目标的基础上“保持定力”,追求高质量发展的同时,持续为用户提供最好的产品与服务,并不断强化经销商盈利能力。

  面向未来,精准布局

  从2018年开始,奥迪就提出了从“全价值链本土化”跃升至“全价值链共创”的提升。根据一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功的解读,“共创”涵盖了共创具备国际竞争力的研发体系、共创高端制造产业集群,以及共创高端数字化移动出行体系。

  汽车产业革命的到来让传统车企都加快了向移动出行服务商转型。咨询公司普华永道的研究表明,如果传统汽车制造商还不及时提供按里程付费的打车服务,将会面临被现金流充裕的技术公司边缘化的风险。而奥迪在价值链体系上的提升正是其对未来市场的抢先布局。

  在移动出行领域积极布局,一汽-大众奥迪正在努力成为高端移动出行第一品牌,其已携手首汽约车联合推出高端专车服务,推出了“Audiondemand移动出行”等产品。在构建高端数字化移动出行体系中,一汽-大众正在参与“国家智能网联汽车应用北方示范区”的建设,以及智能网联汽车国家标准的制定;2025年前,奥迪车型将百分之百实现车联网前装,奥迪移动出行和数字化线上平台也将拥有超过200万活跃用户。

特色专栏

热门推荐