中国投资者也爱韩国医美

  权小星

  [在2015~2018年,中国投资者对于韩国医疗产业的投资额,平均以每年近25%的速度增长。]

  韩国医美行业火爆的背后也闪烁中国投资者的身影。

  自2015年《中韩自贸协定》正式生效,中国对韩投资额增长的同时,医美行业也成为中国资本热衷的投资项目,此前曾爆发“HPV假疫苗”事件的涉事企业青岛美泊门,就曾宣称是来自韩国的医美机构。

  根据韩国产业通商资源部的数据,仅在2015~2018年,中国投资者对于韩国医疗产业的投资额,平均以每年近25%的速度增长。目前在韩国投资三所皮肤科医院的投资人李优告诉第一财经记者,由于韩国政府不允许外国公民直接持股韩国诊所,因此相比于官方的统计数字,实际的投资金额“只会更多”。

  李优表示,她目前投资的三家皮肤科医院每个月均能够带来巨额的利润,尤其是相比于整容外科,皮肤科对于手术牵涉较少,风险也比较低,且利润率不低于整容外科,因此在她的身边,也有好几个投资人正在或计划投资韩国医美产业。

  但火爆背后也蕴藏风险。

  业界人士也透露,在中国申领《外国医师短期行医许可证书》的外籍医师中,持证的韩国籍医师几乎全部都是整容科医师,而部分未能申领证书的医师,因试图在中国进行行医活动而多次被有关部门处理。

  此外,维权难的现象也引发市场的关注。

  据韩国媒体报道,2015年9月,一批赴韩整容失败的中国女孩在首尔明洞街头进行了为期两天的集体抗议,控诉“黑中介”和涉事医院;但韩国警方和部分涉事医院却认为,这些女孩的整容结果算不上失败。

  对于中国消费者的维权问题,韩国民律师事务所中国籍律师金毅建议,应当选择有资质的整容机构就医。术前详细了解手术风险,签订正规合同,就手术事宜和纠纷解决等进行明确约定。

  “此外,在出现医疗纠纷以后,作为主观性更强的医美纠纷,应当试着去寻找更多同样受害的消费者,并采取一些一致性行动,毕竟相比于一个人的主张,一群人的主张更具有说服力和法律效力。”金毅认为。

特色专栏

热门推荐