新版医保药品目录出台,优先覆盖癌症及重大疾病用药

  8月20日,国家医保局、人社部正式公布新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,并将于2020年1月1日起正式实施。

  8月21日,在国家医保局召开的媒体吹风会上,医药服务管理司司长熊先军介绍了新版医保目录的有关情况。他指出,从常规准入药品来看,调整前后药品的数量变化不大,但是调出和调入的品种较多,药品结构发生了很大变化。本次发布的常规准入部分,共2643个药品,其中包括西药1322个,中成药1321个(含民族药93个)。中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。常规准入的药品,中西药基本平衡,甲类药品数量适当增加,目录中收载甲类药品640个,较2017年增加了46个,其中西药398个,中成药242个。

  另外,熊先军司长强调,为了更好地满足临床合理用药需求,这次药品目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中西药47个,中成药101个,新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病药品和儿童用药,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个。绝大部分国家基本药物通过了常规准入或者是被纳入拟谈判药品的名单,并将74个基本药物由乙类调整为甲类,特别是癌症、罕见病用药列入了拟谈判的名单。下一步经过谈判达成一致的,将来会纳入到目录。

  对于调出药品的情况,他表示主要是被国家药监局取消文号的药品,以及临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品,共调出150个品种。此外,专家还重点参考了6月份国家卫生健康委发布的第一批国家重点监控合理用药的药品目录后,经论证,决定将国家医保目录中的重点监控药品全部调出。从调出的品种来看,有一些是年销售量比较大的品种,这次被调出,可能对个别企业的生产经营产生影响,但评审意见认为,将此类药品调出目录,有利于为调入更多救命救急的好药腾出空间,也有利于促进行业加快转型升级。

  值得注意的是,过去地方医保部门在国家目录的基础上有15%的调整权利,但此次医保局在公告中明文取消地方医保目录调整权,各地将严格执行医保目录,对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。消化过程中,各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围。

特色专栏

热门推荐