愤怒姚晨“上青云” 填补女性电影市场空缺

  葛怡婷

  影片《送我上青云》的公映,同时冒犯了两类人,一部分男性观众感到被羞辱,片中的男人要么贪财,要么贪色,全是负面形象;一小撮女性观众也觉得不适,电影中的女人竟然堂而皇之地谈性说爱,不知廉耻。

  两种声音,导演兼编剧滕丛丛有心理准备,或者说这就是她执意拍摄这部影片的原因。“我知道会有非议,它一定会冒犯到一些人。市面上的影视作品中充满了对女性符号化的现象。当你把女性的另一面暴露在他们面前的时候,一定会有从拒绝到接受的过程。”

  在过去的大银幕上,没有出现过像《送我上青云》主角盛男这样的角色。她是职业女性,但远离光鲜郁郁不得志,她患上癌症,周围没有出手相助的亲友,无论是事业、财富,爱情,她总是求而不得,四处碰壁,头破血流、但自始至终坚守着自己的原则,凭着一腔孤勇与命运缠斗。

  和姚晨饰演的盛男一样,滕丛丛很有勇气。接受第一财经专访时,她说得最多的两个字就是“不怕”。她不害怕质疑的声音,无论如何,它