过半车企年度销售目标完成率不足40% 新能源车企无一家完成上半年既定目标

  ■本报记者 龚梦泽  

  2018年,我国汽车行业以28年来的首次下滑收官。销量下挫的压力令不少车企对2019年的企业年度销售目标持有谨慎保守的态度,这背后包含着汽车企业对国内消费能力、政策前景等方面的大致预期。

  自主品牌企业负责人对记者表示,延续至今年的车市萎靡,有政策退出的影响,也有避险情绪发酵。“由于中美贸易摩擦的不确定性,企业的决策和居民的消费信心都偏向保守。再加上房价等因素影响,对居民其他方面消费的挤压作用非常明显。”

  《证券日报》记者经过统计后注意到,今年上半年,25家传统车企中,13家年度销售目标完成率低于40%,在统计的企业中占比过半。而新能源车企暂无一家完成既定的半年度销售目标,平均的完成率亦不足四成。

  过半车企年度销售目标

  完成率不足40%

  面对年初制定的全年销量目标,众多车企中达到“时间过半,任务过半”的车企寥寥无几。统计显示,25家主流乘用车企中,只有广汽本田、一汽丰田和北京奔驰三家企业销量目标达成既定完成计划。

  据记者统计,广汽本田2018全年累计销量74.2万辆,其2019年销量目标不低于去年水平,即74.2万辆。数据显示,2019上半年,广汽本田累计销售汽车39.45万辆,同比增长16.4%,全年销量完成率高达53.2%,位列统计车企首位。

  位居完成率次席的一汽丰田同为日系品牌,其2019年销量目标设定为74.5万辆。截至6月份,一汽丰田上半年销量已完成37.87万辆,同比增长6.3%,目标完成率达50.8%;北京奔驰紧随其后,其2019上半年销量实现28.20万辆,同比提升11.9%,已完成全年目标的50.4%。

  记者注意到,包括吉利汽车、一汽-奥迪、日产中国、福建奔驰、一汽大众、广汽集团、上汽通用和长城汽车8家车企目标完成率维持在40%至50%之间,这意味着,逆势之下上述车企销量成绩尚佳,全年销量目标仍完成有望。其中,吉利汽车2019年销量目标为136万辆,尽管上半年实际销量出现了15%的小幅滑落,然而65.17万辆的成绩依然使其位列自主品牌榜首,全年销量完成率达到47.9%。

  作为往年销量榜前三名的种子选手,一汽-大众、一汽-奥迪、上汽通用销量目标完成率分别为46.5%、45.7%和41.7%,完成目标的问题不大;而日产中国、福建奔驰、广汽集团三家企业与去年同期相比,销量出现了同比滑落,完成率分别为44.9%、44.5%和43.5%。

  除此之外,有13家企业销量目标完成率均在40%以下,在统计企业数量中占比过半。相比上述绩优企业,达到目标的难度陡然而升。其中,马自达全年销量完成率为37.3%、东风悦达起亚为36.8%、北京现代为30.7%。自主品牌方面,上半年普遍跌幅明显,长安汽车全年销量完成率为33.5%、广汽传祺为31.2%。在经历大幅调低销量目标后,神龙汽车上半年实际仅销售6.48万辆,完成率仅为27.6%,在统计的企业中排位垫底。

  对此,汽车分析师林示表示,早先前的购置税减免优惠政策对市场起到了刺激消费的作用。但政策退出的负面效应在去年全面显现。

  “政策出台带动了很多需求提前释放,于是发生了时间与销量的错配,但总体来看并没有增加需求,甚至造成了某些反应滞后车企的销量踩踏。”林示称。

  新能源车企

  无一家完成上半年销售目标

  2018年新能源汽车车市近六成的高增速令行业乃至各家公司印象深刻。时至今年,新能源汽车市场增速显著放缓。而随着新能源补贴的大幅退坡,中汽协全年160万辆销量预期也充满变数。 

  为此,《证券日报》记者整理了8家已公布年度销量目标和上半年销量数据的主流新能源车企。统计显示,今年上半年,主流新能源车企无一家完成既定的半年度销售目标,平均完成率亦不足四成。

  其中,受益于销量目标总数较低,江淮新能源完成率最高至48.8%;奇瑞新能源完成率最低,仅为26.8%。除此之外,完成率由高到低的车位分别为上汽乘用车、长安新能源同为40%、比亚迪为34.7%、广汽新能源为30%、北汽新能源为29.6%、长城欧拉为27%。

  早在2017年10月份,长安汽车发布“香格里拉计划”,并成立长安新能源汽车科技公司,计划向新能源领域全面转型。记者注意到,2019年,长安汽车新能源销量目标为7.65万辆。销量数据显示,今年1月份至6月份,长安累计销售新能源汽车2.9万辆,实现全年销量目标的40%。

  今年年初,比亚迪设定新能源汽车销量目标为30万辆。公司董事长王传福公开表示,今年比亚迪新能源车销量将实现70%-80%的增幅,结合其2018年超额完成20万辆目标情况,最终将今年新能源车预计销量锁定在42万辆。数据显示,今年前6个月,比亚迪新能源汽车累计销量14.57万辆,完成42万辆年销售目标的34.7%。

  与比亚迪一样超额完成去年销量目标的还有北汽新能源。去年,北汽新能源累计销售新车15.8万辆,超过了既定的15万辆年销目标。在此背景下,北汽新能源设定了22万辆的全年销量目标。然而受补贴退坡以及车型结构调整的影响,数据显示,今年上半年,北汽新能源汽车累计销量6.52万辆,仅完成总体目标的29.6%。结合新能源车市的放量疲软,实现全年目标难度非常大。

  作为国内新能源车市中的另一支传统劲旅,经过5年的市场征伐洗礼,上汽新能源一举将今年的年销目标较2018年翻番至20万辆。记者注意到,随着荣威和名爵在新能源领域的加速布局,上汽新能源车型上半年累计销量超过8万辆,同比增长40%,年销目标完成度达到40%。

  或是源于对2019年车市销量预期过于乐观,奇瑞新能源将今年保底目标定为“保10(万辆)争15(万辆)”。然而,数据显示,今年前6个月,奇瑞新能源汽车累计销量2.68万辆,仅完成保底目标的26.8%。值得一提的是,根据奇瑞新能源的规划,其2020年的销量目标为20万辆。随着旗下2019款小蚂蚁以及包括瑞虎e、艾瑞泽5e等主打车型的陆续上市,或在销售端形成一股新的增量节奏。

  继与宝马正式合作之后,长城汽车在去年8月份再下一程,成立了新能源品牌欧拉,并计划在2019年冲击10万辆的年销量目标。数据显示,今年上半年,欧拉累计销量2.7万辆,完成其全年销量目标的27%。

  此外,江淮新能源将2019年的销量目标定为8万辆,相比去年增长了60%。今年上半年,其累计实现销量3.9万辆,完成全年目标的48.8%;对于2019年销量目标,广汽新能源计划在2018年的基础上实现销量翻倍,达到4万辆,并挑战5万辆。

  对此,林示认为,作为一个上下游产业链极长的行业,汽车产业带动作用明显,对就业的吸纳能力非常巨大。

  “希望政府能够有一些提振市场的利好政策出台,能够真正有效的鼓励消费,而不是简单地提前释放需求。”林示表示。

特色专栏

热门推荐