普华永道:今年上半年中国并购交易金额环比下降18%

  8月19日,普华永道发布报告《2019年上半年中国企业并购市场中期回顾与前瞻》显示,2019年上半年,中国并购活动交易金额降至2644亿美元,较去年下半年下降18%,创过去十年最大半年度跌幅。中国内地企业海外并购和私募股权基金交易下滑导致并购交易总额出现回落,但境内战略投资者交易的增长减缓了总体回落的趋势。

  “由于境外投资机会受限以及受贸易战影响,中国在国内经济增长的着重发力带动了境内战略并购交易出现交易金额和交易数量双方面增长。”普华永道中国内地及香港企业并购服务主管合伙人李明表示,“过去六个月,工业板块出现了许多大额交易及重组机会。另外,消费品、高科技和医疗健康板块也颇为活跃。”

  报告显示,战略并购交易金额上升约8%,其中超大型并购交易量达28宗(上个半年度为18宗大型交易),并购交易数量增长12%。入境并购交易数量增长64%但交易金额下降29%。

  中国内地企业海外并购交易金额下降近一半,过去半年大型出境交易几乎难觅踪影。然而,在大型交易减速的同时,中小型交易仍维持在正常活跃水平。

  “2019年上半年内地企业海外并购涉及行业广泛,高科技行业并购交易量仍处于领先地位。”普华永道中国交易服务客户及市场主管合伙人刘晏来表示,“近年中国企业赴美投资持续下滑,2019年上半年在欧洲地区的投资也出现下滑,亚洲成为仅有能维持历史投资水平的地区。”

  私募股权基金并购交易活动与前期相比大幅下降,交易量下滑46%,交易金额下降至868亿美金,降幅达33%,但相较2016年上半年和2017年仍保持可比水平。传统私募股权并购基金募集金额整体下滑,人民币基金募资规模近乎为零,大型美元基金仍有充足储备。

  刘晏来表示:“消费品、工业和高科技继续受到财务投资者的重点关注,占私募股权基金并购交易总金额的近50%。部分财务投资者显现出对医疗健康、5G以及高新技术等行业的兴趣。”

  普华永道指出,上半年投资退出的整体形势依然没有明显起色,但IPO市场出现的积极信号带动投资退出活动出现整体性增长。

  普华永道预计,如果政治经济环境的不确定性因素持续不明朗,并购市场的低迷将延续至2019年下半场。中国聚焦刺激国内经济增长将提振境内战略投资,使其可能成为一个相对亮点。由于买方高度谨慎,卖方观望情绪浓厚,财务投资者主导的并购交易将继续维持低迷的交易量。

  “中国内地企业海外投资正在受到多方面因素施压。”李明表示。“如果这些因素能够向有利方向发展,我们预计2020年将出现反弹,因为海外并购的根本驱动力仍在发挥作用。但是,出于保护国内战略资产的考虑,各国将持续对大型跨国并购进行政治审查,这将减少大型交易的数量。”

特色专栏

热门推荐