专家共论工业大麻产业前景 呼吁行业规范化

  证券时报记者 张骞爻

  昨日,“上市公司工业大麻论坛”在春城昆明召开,本次论坛由证券时报传媒,中国上市公司研究院联合川财证券主办。证券时报社领导、专家学者,涉及工业大麻产业的上市公司代表齐聚一堂,共研工业大麻前景走势、共话工业大麻市场策略、共判产业未来趋势。

  会上,证券时报副总编辑成孝海开幕致辞,介绍了工业大麻在资本市场的概念。随后的嘉宾主题演讲环节,康恩贝集团董事长胡季强,前联合国粮农组织官员古焕庆,中国农科院麻类研究所首席科学家粟建光等先后发表观点,就工业大麻的发展史,中国特色工业大麻项目的推动,及上市公司全产业链的布局展开充分研讨。

  胡季强表示,去年下半年开始从加拿大、美国等地兴起,到今年上半年波及国内的工业大麻投资热潮,正是因为人们开始重新认识以大麻二酚(CBD)为代表的大麻素众多成份在医疗健康等领域具有潜力巨大的开发应用价值。

  众多研究证实,大麻二酚/CBD具有抗痉挛、抗焦虑、镇静安定、抗失眠、抗炎等作用。也有研究表明,大麻二酚在抗肿瘤、治疗心脑血管疾病、治疗海洛因成瘾患者、预防与治疗老年痴呆症等有疗效,同时也发现大麻二酚能阻碍四氢大麻酚(THC)对人体神经系统影响,因而被用来与以THC为主要成分的医用大麻提取物合用于临床。

  胡季强认为,即使前景广阔,目前工业大麻产业仍存在诸多不确定因素:国内法规暂未放开,CBD提取物将主要依赖出口,终端在哪里,市场容量有多少,还没有确定答案;国际方面,美国FDA对CBD的最终态度如何,联合国麻醉药品委员会何时对CBD的解禁时间不确定,都将影响到国内工业大麻产业的发展;若工业大麻产业仅停留在前端即种植与提取环节,经营风险极大。胡季强指出,工业大麻产业前景诱人,但面临巨大挑战,大家需要共同努力,让工业大麻产业更好地服务人类健康。

  古焕庆则指出,工业大麻是结合第一、第二、第三产业的超级产业。从大麻的全产业链上看,主流就是纤维领域,目前中国要减少棉花的用量,所以逐步推广麻布的应用。此外,大麻在建筑和家居材料领域很有价值,工业大麻本身没有甲醛,又能隔音隔热,使房间的温度稳定,还可以吸收二氧化碳。而从飞机的外壳到装饰材料到框架,最后到油都是大麻油做的。

  另外,火麻油和火麻蛋白为主的新型功能食品,CBD保健品,火麻油为主的个人用品,和添加CBD的功能护肤品也成为市场趋势。再就是被寄予厚望的医药领域,工业大麻中的功能成分如CBD等,可能有机会研发出3000~4000种有关的疾病新药,特别是和人类神经系统失能。囊括了人类的衣食住行,所以说这是一个超级产业。

  粟建光表示,过去大家谈麻色变,将麻等同于毒品。其实麻存在在我们生活的方方面面。作为研究机构,我们积极的向国家呼吁,希望能够引起重视,推进产业的发展。一是在国家政策层面,积极的引导,工业大麻因其农作物的属性,建议以农业部门管理,技术方面严格管制。二是工业大麻花叶无害化处理方面的管理。三是尽快出台全国统一的管理法规。

  在科学研究层面要稳步推进,在育种、农业方面多研究,抢占世界范围内的制高点。在药品方面,CBD的开发要做大量的临床试验工作,科研机构也可承担这样的工作。在社会公众层面,加强宣传,让大家更加理性的认识大麻产业。

  粟建光呼吁,中国是工业大麻大国,希望业界和学界一起来推动标准的制定和整个行业的规范化,今后我们怎样引领世界工业大麻产业的发展是很有意义的话题。

特色专栏

热门推荐