产业扶贫洛南方案:大力推动红仁核桃种植业

  发展核桃产业,不仅是洛南县对“三个经济”的探索和实践,同时,通过将该产业作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的一项优势产业来抓,洛南县也成功的找到了一条行之有效的“产业扶贫”之路。

  洛南“谋变”

  洛南县的核桃栽培历史长达两千余年,素有“核桃之乡”的美誉,其核桃种植面积陕西省第一、全国前十。

  而从农村经济的角度讲,发展核桃等木本粮油产业本是促进农业产业结构的优化调整,实现农民增收致富的一条重要途径,因此很长一段时期以来,不仅在洛南县,核桃产业也成为了许多西部省份县市惠农脱贫的支柱性产业。

  但近几年,“核桃之乡”也遇到了新的烦恼——由于当地核桃产业特色不明显、产量低、效益差,导致群众种植积极性不高。而面对激烈的市场竞争,如何能保持优势,让洛南县的核桃能脱颖而出,并能带领当地农民脱贫致富?

  进一步讲,洛南县需要找到即能受到市场欢迎,又适应当地土质,同时通过规模化种植,能推动当地农村发展的核桃品种。

  2015年,作为洛南县核桃的种植代表,盛大实业股份有限公司经过考察论证,从美国加利福尼亚州引进红仁核桃嫁接苗100株进行试种。

  红仁核桃,是世界稀色核桃品种,由美国加利福尼亚大学1978年用霍华德与法国品种(RA1088)杂交育成 。因其资源稀有奇缺,种皮鲜红、营养齐全、口感酥脆、油香可口等特点,倍受用户的青睐。

  彼时,除洛南县外,国内尚无一地进行过规模化的种植。

  经过4年多的引种研究表明:红仁核桃在秦巴地区中低山区越冬性、适应性及丰产性强,且品质优良,特色明显。洛南县由此成为全国率先引进,并成功规模化种植红仁核桃品种的地区。

  红仁核桃一经推出,立即在消费市场受到追捧——盛大农副产品发展有限公司总经理董兆斌表示。

  对此,西北农林科技大学研究员鲁向平说,经成分检测,洛南县产的红仁核桃富含花色苷和鞣花单宁,是当地品种西洛3号的6-9倍,并有较好的抗氧化、预防癌症等作用,因此显示出该品种较高的经济价值和发展潜力。

  2017年10月,“美国红仁核桃引种研究与示范项目”在陕西省科技厅成果审查办公室登记;同年12月,该项目获商洛市科学技术一等奖。2019年1月,红仁核桃被陕西省林木品种审定委员会审定为适宜陕西省核桃主产区推广栽植的优良品种。

  推动核桃产业全面发展

  可以说,红仁核桃成功的适应了洛南县的气候、土质等自然因素。而接下来其还将面临的挑战,则是能否帮助当地实现“产业扶贫”。

  产业扶贫,被认为是可以实现农户“自我造血”功能的一种长效扶贫方式,其目的是在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。

  而洛南县乃至全国红仁核桃基地的龙头——洛南县景村镇八一村红仁核桃基地,正是当地“产业扶贫”的代表之一。

  举例而言,在发展红仁核桃基地过程中,基地负责人董兆斌采取入股分红、股债联动、入社务工等形式,带动群众走向共同富裕,共带动贫困户83户300余人,2018年脱贫65户。

  村民孟天民算了一笔账,土地在未流转前,一亩地种玉米或麦子,亩产按照400公斤算,一亩地最多收益800元,剔除化肥和人力投入,纯收益最多三四百元。而现在一亩地流转净收益580 元,他流转2.5亩地一年收入1000多元,还能在基地打工,年收入1万元,与原来的收入相比,收入不止增加了一倍多。

  洛南县八一村党支部相关领导表示,“土地流转资金是长期效益,也能增收,同时还能带动咱这村300多口人务工,人均大概一年要增加2000多元的收入。”

  “核桃属于老产业,但红仁核桃则属于新品种。人们说,一粒种子可以改变一个世界。近两年,在秦巴山区看到了许多核桃示范的典型,令人鼓舞。其潜力巨大,影响深远”,鲁向平表示,“坚持以市场为导向、以科技为支撑、以效益为中心,实施规模化、集约化发展。创新经营机制体制,狠抓品牌建设。我坚信其能为秦巴山区永久性打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,助推区域经济发展做出实质性贡献”。

  随着红仁核桃的种植规模在当地逐渐发展起来,当地核桃产业结构正不断优化,核桃品质得到大幅提升,全县的核桃产业发展愈发迅猛。

  目前,洛南县核桃产业组织化程度显著提高,全县现有核桃专业合作社135家。核桃加工行业迅速崛起,全县拥有多家核桃产业的深加工企业,产品不断向品牌化、系列化、多样化发展,天玉公司生产的核桃高端产品核桃多肽、乳酸菌、核桃酵素等在国内市场深受消费者喜爱。

  下一步,洛南县打算将把红仁核桃作为核桃产业转型升级的重要抓手,洛南县的目标是,到2023年,全县核桃产业基本实现基地丰产高效,市场体系健全,产业链条完备,一二三产高度融合,品牌优势明显,规模和效益跃居全国前列。“洛南核桃”将成为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的优势产业。

特色专栏

热门推荐