医保目录呼之欲出 “网红”抗癌药PD-1能不能进医保?

  PD-1的商业化竞争要进入下一“战”了。

  根据近日国家医保局发布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案》(以下简称《方案》),此次医保目录调整的时间节点为1-3月准备阶段,4-7月评审阶段,7月发布常规目录,8-9月谈判阶段,9-10月发布谈判准入目录。

  药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。但时间进入8月中旬,常规目录依旧迟迟未出,谈判目录更不见踪影。

  一部分药品面临被踢出的命运,一部分药品准备进目录,根据IQVIA相关数据测算,其中大约有70个药品可能需要参加谈判,在医保基金没有特别高的增幅情况下,各家都面临严峻形势。

  “现在还没出目录,说明现有医保目录的复杂程度,也可能专家之间的分歧比较多,贸然出有风险,还在平衡和征求专家的意见当中。”上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林在接受21世纪经济报道采访时表示,“纳入的标准很清晰:优先考虑国家基